Проблема с кадрами как глобальная проблема любой территории и Дальнего Востока в частности
Валентина Митрофанова

Президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии Восточного экономического форума. В своем выступлении затронул и тему кадров, в первую очередь проблему кадров на территории Дальнего Востока. Обсудили и на ОТР.

Конечно, Дальний Восток с учетом его территориальных особенностей, больших проектов, которые там будут реализовывать, и традиционного оттока населения в Центральную Россию заслуживает выработки индивидуальных решений, но…

Проблема с кадрами есть во всей стране — в первую очередь с кадрами определенной квалификации. Я категорически не поддерживаю идею, что можно и нужно все решать мигрантами. Я считаю, что открывать двери для иностранных граждан надо тогда, когда:

▶ Это конкретные квалифицированные иностранные граждане, которых оперативно взять в стране неоткуда (именно квалифицированные!) или это уникальные специалисты в определенных областях.

▶ Когда для местного населения решены все вопросы с работой, социальными гарантиями и достойной оплатой, и нужны определенные категории иностранных работников с требуемой квалификацией (средней и ниже), что связано просто со значительным увеличением объемов производства.

Вопросы, которые сейчас пытаются решить через проекты обучения, инженерные классы, переобучение и т.д., несомненно, нужны и полезны, но это только инструменты.

А нужна глобальная государственная политика и планирование.

Мне как экономисту странно видеть что инструменты вырабатываются без:

  • 1
    Анализа рынка труда,
  • 2
    Разработки государственного, отраслевого и регионального баланса трудовых ресурсов.
Или они есть, но тщательно скрываются? Сильно сомневаюсь. Так как принимаемые инструменты по решению проблем рынка труда сами за себя говорят об отсутствии аналитики и четкого плана.

Теоретически и баланс рынка труда должен быть (в законе он есть), но где он и как он разработан? На основании опросов работодателей с прогнозом их потребности в планировании кадров? Для начала — я знаю, как работодатели, которым такие запросы приходят, заполняют эти опросы. Если на их основе делается баланс, то просто тушите свет. А что, научных разработок в планировании мы принципиально не будем применять?

Не совсем разумно строить свои планы на основе опросов. И на корпоративном уровне, и на государственном.

Как могут сейчас появиться нормальные работающие инструменты для решения проблем рынка труда, если нет ответов на простые вопросы:

  • 1
    Кого не хватает? Сколько (в штуках, хотя бы в тысячах)? Где конкретно не хватает?
  • 2
    Где плановый вектор, построенный на национальном плане развития, кого и сколько нам нужно будет в ближайшей и среднесрочной перспективе?
  • 3
    Какой сейчас баланс профессионально–квалификационных групп в стране? Где они заняты?
  • 4
    Какова пропорция обучающихся сейчас - тех, кого государство планирует использовать в своих организациях, и тех, кто выйдет на рынок?
  • 5
    И т.д.
И под каждую задачу решения будут свои — то ли внутренняя миграция, то ли повышение производительности труда, то ли автоматизация и роботизация, то ли повышение оплаты труда, то ли ускоренная подготовка и переобучение и т.д.

Решения должны быть целевыми. Если нам нужно на Дальнем Востоке Х таких специалистов сейчас и Y таких специалистов в ближайшие 3 года, задача становится конкретной.

Дальше надо разбираться, как в любом бизнесе:
  • Какие есть и могут быть варианты;
  • Цена каждого варианта;
  • Риски каждого варианта с оценкой краткосрочных, средне- и долгосрочных;
  • Преимущества с оценкой краткосрочных, средне- и долгосрочных.
И только тогда появится понимание возможных реальных вариантов решения и цены этого решения. И только под него начинают формироваться ресурсы, чтобы вклад не превысил эффект — как часто у нас бывает, и не только в государстве, но и в коммерческих кадровых проектах (постоянно вижу).

И, конечно, такие решения должны учитывать глобальные задачи всей страны. Нельзя оголить соседний регион, чтобы решить проблемы другого региона, аварийное управление ни разу не показало себя устойчивым вариантом управления.
А значит, заниматься такими задачами должно государство.

Минтруд? Минэконом? Правительство?

А нужен отдельный орган. Нужен аналог ЦИТа. Нужно включение всех субъектов в эту работу.

Понятно же, что органы занятости со всеми последними нововведениями не справятся, потому что идея нужна ГЛОБАЛЬНАЯ, и перестройка нужна ГЛОБАЛЬНАЯ. Пластырем можно рану заклеить, но надолго ли?

Так что тема дефицита кадров во всех ее разновидностях и оттенках, похоже, надолго вошла в нашу практику. Остается надеяться только, что деструктивные миграционные варианты хотя бы не будут применяться для ее решения.

Ну и отдельно, про мой любимый Дальний Восток. Разработайте нормальную программу сохранения населения, которое уже живет на Дальнем Востоке. Понятно, что отток сократился, но он продолжается. Не надо говорить, что он сократился в 3 раза, надо говорить, СКОЛЬКО сейчас людей уезжает с Дальнего Востока и проводить анализ «почему?».

Я очень люблю Дальний Восток. Покажите людям эту сокровищницу России — природу, людей. Снизьте цены на перелет и морепродукты. Любовь — она же начинается с узнавания.


Сервис "Персональный консультант" поможет разобраться в любых вопросах по трудовому праву в режиме реального времени, 24/7, быстро и профессионально.

  • Срок ответа – в течение 1 дня, в исключительных случаях, если ответ требует больше времени на подготовку – не более 3 дней
  • Неограниченное количество вопросов от одной компании
  • Формат ответа: письменные и устные (при необходимости) консультации в персональном чате бизнес-мессенджера "Битрикс", по электронной почте или иными способами по желанию заказчика
  • Гарантии: подготовка ответов командой опытных экспертов департамента трудового права компании "Митрофанова и партнеры", проверка качества ответов управляющим партнером компании Валентиной Митрофановой
  • Выгоды для заказчика: экономия времени и бюджета компании, повышенный шанс успеха в трудовом споре, снижение репутационных, финансовых и судебных рисков, успешное прохождение проверок, защита от штрафов
Бизнес проекты
Как нас найти
г. Москва, ул. Арбат 12, стр. 1, подъезд 1, оф. 215
Подписаться на новостные рассылки
© 2020 Валентина Митрофанова