Мобилизационная экономика - это не экономика в период мобилизации, хотя и последнюю никто не отменял пока. Это период мобилизации всех ресурсов экономики для обеспечения нужд фронта, нужд тыла и сохранения жизнедеятельности организаций. 
 Поэтому сейчас, когда ситуация развивается и давать прогнозы по, даже ближайшему, будущему, дело неблагодарное, необходимо каждой организации дополнительно к тем мерам, что будут установлены в каждом субъекте РФ в зависимости от введенного режима внедрять у себя элементы мобилизационного управления компанией, в том числе мобилизационного управления персоналом. 
 Тема кадровой безопасности выходит сейчас на первое место. Уже сейчас ряд производств испытывают нехватку специалистов, большей частью высококвалифицированных рабочих и технических специалистов, уже сейчас многие организации (в первую очередь ОПК) перешли на круглосуточный режим работы в 3,4, 5 смен, уже сейчас очевидно, что все старые элементы управления персоналом не соответствуют текущему моменту, но тем не менее…. 
 Инерция в среде управления персоналом очень сильна. 
 «Пусть это пройдет мимо меня», «Все успокоится через некоторое время и будет как раньше», «Будем делать что делали и посмотрим, что будет, вдруг все само собой как то наладиться», «Да нас это особо вообще не касается, у нас ничего не поменялось», «Нас этому не учили, не понятно о чем речь», «Зачем поднимать волну»… 
 С какими изменениями, требованиями и вызовами мы столкнемся в ближайшей и среднесрочной перспективе думает слишком мало работодателей. Что это? 
 Наше одноклиповое мышление? Итоги образовательного провала в понимании «причина-следствие»? Не желание выходить из зоны комфорта? Страх из разряда «я в домике» - если ничего не менять, то как будто вокруг ничего и не происходит? Не знаю.  
Но это беспокоит меня.  В 2022 году с учетом событий последних лет странно: 
использовать локальные акты 5 летней давности;
не пересмотреть приоритеты по областям правовых рисков и не «закрыть» эти риски;
не пересматривать своих прогнозов, стратегических и операционных планов; 
не менять кадровую политику с учетом изменений внешней среды, в том числе не принимать меры для исключения негативных сценариев. 
 Когда мы не хотим переходить на ЭДО, это можно понять - лишние усилия, непросчитанный экономический эффект, сопротивление персонала, слабые компетенции в цифре и т.д. Ничего особо критического от этого не произойдет. Ну будем чуть менее эффективны чем другие компании на рынке, не более того. Может нам так нравится и эффективность мы обеспечиваем в других участках, и это не самый первоочередной для нас участок по оптимизации. Нормально. Понятно. 
 Но когда мы не хотим обеспечить 
БЕЗОПАСНОСТЬ компании и своего персонала, то это что? 
 Я не знаю. 
 А как же наши хваленные корпоративные культуры, про «забота о людях», «устойчивый рост», «ответственность»? Все блеф? Красивые слова? Потому что модно и безопасно произносить пустые слова, но не модно и некогда (не хочется, сложно, непонятно как) реально что то делать, тем более не популярное? 
 Удивительно, что нас возмущает, когда работник не выполняет свои обязанности перед нами, но нормально и мы это поддерживаем и понимаем, когда он не выполняет свои обязанности перед государством. 
 Удивительно, что нас возмущает, когда инспектора и чиновники что то делают не так, в нарушение закона, но нормально, что мы нарушаем тот же самый закон. 
 Удивительно, что если наша компания развалиться и не выплатит нам выходного пособия, нам это сильно не понравиться, но сделать что то для устойчивости компании сейчас мы не хотим. У нас нет времени. Слишком скучно. Не наша зона ответственности. Нам за это не платят.  
ПРИЧИНА-СЛЕДСТВИЕ.  Дай бог, чтобы все возможные негативные сценарии прошли мимо нас. 
 Но я точно знаю, что компании, которые сейчас реализуют мобилизационную экономику окажутся более сильными в ближайшем будущем. Это просто «причина-следствие». Закон жизни. Закон экономики. 
 Вот для этих, последних, мое видение задач, которые сейчас надо порешать. Такая работа впустую не пройдет, я это точно знаю. Мое видение «со стороны» стратегий управления компаниями на протяжении более 20 лет позволяет мне сделать этот вывод со 100% гарантией. 
 Да, это непопулярные меры. Да, этим мерам многие будут сопротивляться и приводить миллион аргументов почему это делать не надо. 
 Но это НАДО делать. Или НЕ НАДО. Тут каждый разбирайтесь самостоятельно. Для тех, кому надо, пишите в чем и какая помощь нужна. Все в чем смогу – помогу.
Памятка «Мобилизационное управление персоналом  – план приоритетных задач» доступна по ссылке