С 1 сентября оплату за сверхурочную работу надо будет производить по-новому
Валентина Митрофанова
В связи с принятием Федерального закона от 22.04.2024 № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации» работодатель обязан учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты при расчете базы для оплаты сверхурочной работы. Эти изменения были внесены на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 27.06.2023 N 35-П. При этом прямого механизма (порядка) такого расчета нет.
Сейчас основной вопрос, который надо решить каждой компании, и не просто решить, но и закрепить в локальных нормативных актах - будут ли компенсационные и стимулирующие выплаты включаться в базу для применения повышающего коэффициента (по сути, умножаться на коэффициент 1,5 и 2) или часть оклада будет умножаться на повышающий коэффициент, а потом сверху будут включаться компенсационные и стимулирующие выплаты?
А разница, поверьте, очень большая.

Предварительные расчеты по нескольким компаниям показывают разницу в размере выплат от 5 до 30% заработной платы.

И это не единственный вопрос, который надо сейчас решить работодателю.
Важно определить, КАКИЕ именно компенсационные выплаты должны войти в расчет и КАКИЕ именно стимулирующие выплаты должны войти в расчет.

С учетом общего «бардака» в терминах и критериях начисления указанных выплат (см. мои посты выше) этот вопрос будет обостряться постоянно:
  • Часто социальные выплаты называются компенсационными,
  • Часто компенсационные выплаты называются стимулирующими,
  • Часто стимулирующие выплаты не имеют «привязки» к результату работы, а привязаны ко времени работы: «работник, отработавший полный месяц, имеет право….» и т.д.
Так что «учите матчасть»!

Нельзя, не разобравшись в видах выплат, не установив их четкие критерии, безопасно выстроить и применять корректную оплату сверхурочной работы. Та же проблема есть сейчас у работодателей и с оплатой работы в выходные и праздники.

Та же проблема у работодателя есть и с выплатой премий с июня 2023 года.
Сейчас правильное решение по всем указанным вопросам (и не только названным) определяет в значительной степени не только вопрос потенциальных конфликтов с работниками и претензий контролирующих органов, но что гораздо ближе – размеры фонда оплаты труда.
Время бардака в видах и порядке выплат закончилось. Пора сесть и разобрать по полочкам все вопросы составных элементов заработной платы. Иначе открывшийся «ящик Пандоры» по конфликтам относительно порядка расчета заработной платы повернется и в сторону вашей компании.


Сервис "Персональный консультант" поможет разобраться в любых вопросах по трудовому праву в режиме реального времени, 24/7, быстро и профессионально.

  • Срок ответа – в течение 1 дня, в исключительных случаях, если ответ требует больше времени на подготовку – не более 3 дней
  • Неограниченное количество вопросов от одной компании
  • Формат ответа: письменные и устные (при необходимости) консультации в персональном чате бизнес-мессенджера "Битрикс", по электронной почте или иными способами по желанию заказчика
  • Гарантии: подготовка ответов командой опытных экспертов департамента трудового права компании "Митрофанова и партнеры", проверка качества ответов управляющим партнером компании Валентиной Митрофановой
  • Выгоды для заказчика: экономия времени и бюджета компании, повышенный шанс успеха в трудовом споре, снижение репутационных, финансовых и судебных рисков, успешное прохождение проверок, защита от штрафов
Бизнес проекты
Как нас найти
г. Москва, Калошин переулок 4
Подписаться на новостные рассылки
© 2020 Валентина Митрофанова