Есть вектор поиска чего-то нового в HR, но очень слабый пока. Хотя в темах это звучало, но напрямую тем было всего две: 
1) Новая жизнь HR 
 2) НR-вызовы современности 
 У меня было 3 активных участия в форуме:
 1. Новые реалии рынка труда и соответствие им трудового законодательства. Планируемые изменения: новые возможности или препятствия для бизнеса? 
 В этой секции была модератором. 
 Тема есть в записи в интернете. 
 И к нашей гордости, у нее самое большое количество просмотров среди всех тем, что есть в записи, после Пленарного заседания (что логично: оно всегда наиболее просматриваемо – в нем можно услышать голос власти). 
 Основная суть нашего выступления: сейчас на рынке слишком много экономических вызовов и поставленных задач со стороны государства. И тех изменений, что сейчас рассматриваются в виде проектов и уже приняты, явно недостаточно. Причем многие изменения точно не облегчат развитие бизнеса, а сильно усложнят его. В этом направлении точно надо что-то менять. Но кто должен это двигать, вот в чем вопрос. 
 2. Изменения в трудовом праве: что учесть работодателю. 
 В этой секции выступала как один из трех спикеров. Моей темой была «Информационная безопасность». 
 Запись всей секции тоже есть в интернете. 
 Основная суть моего выступления: 
 Важно учитывать 3 вектора информационной безопасности бизнеса: 
 1) Персональные данные, в том числе через призму нового порядка угроз безопасности, оборотных штрафов, проблем с иностранными техническими средствами и работниками, которые фактически находятся за рубежом, но имеют доступ к базам персональных данных граждан РФ. 
 2) Тренд на кадровое электронное делопроизводство. Основная опасность в нем для бизнеса – прозрачность. 
 3) Мониторинг безопасности – цифровой контроль за бизнесом. 
 Каждый из этих трендов требует стратегического решения внутри компании, правил жизни в новом цифровом мире и перестройки внутренней работы. 
 3. Трансформация лидера, бизнеса и мира. 
 Сидела в пленуме, была возможность делиться мнением по обсуждаемым темам. 
 Записи этого заседания в интернете нет, к сожалению. 
 Поэтому поделюсь своим мнением и вопросами по тому, что обсуждали: 
 2022 год показал, как красиво и очень быстро (карточный домик) разваливаются корпоративные культуры, команды и убегают те, кого громко называли лидерами. Конечно, не везде и не у всех, но слишком массово показали все эти инструменты свою ущербность в том виде, как это выстраивалось. И об этом сейчас надо открыто говорить профессиональному сообществу, искать и строить новую систему управления. 
 Должен ли лидер быть этичным? Или это лишнее для него? Для меня открытый вопрос. 
 Если компании вкладывают столько средств в обучение, продвижение лидеров, то может кто-то сейчас сказать, что эти средства окупились и в 2022 году именно эти люди проявили себя как лидеры? Я сильно сомневаюсь. Можно ли вообще человека обучить быть лидером? Я тоже сильно сомневаюсь. Выявить, поддержать, направить – да. Но обучить? Когда у человека нет внутреннего потенциала для этого? Мое мнение – деньги на ветер. 
 Должен ли HR быть лидером? Или это техническая функция? Для меня открытый вопрос. Я считаю, что лидер – это личностная характеристика, а не профессиональная. И говорить, что HRы – лидеры в компании, как минимум откровенное вранье, а говорить, что они ДОЛЖНЫ быть лидерами – тоже спорно. Они МОГУТ быть лидерами? Да, могут. Но единицы, если внутренне человек таким является, и не важно, как называется его должность – HR или как-то по-другому. 
 Кроме поиска нового названия «HR» надо искать новые смыслы этой функции. 
 Мой прогноз, при условии продолжения текущего вектора развития ситуации в стране, что HR-у нужно заниматься ценностями и смыслами управления персоналом и «землей», спускаться на экономику труда, управление производительностью труда на основании НАУЧНЫХ инструментов, а не инструментов «HR-фикций» типа «уровня счастья». 
 Ну вот как-то так. Конечно, много было и эмоций, и интересного, но пересказать это нереально, для этого надо было быть на этом форуме самому. Так что рекомендую посмотреть то, что есть возможность посмотреть в записях, не все, конечно, но хотя бы то, что откликнется по тематике.