Депремирование за дисциплинарные взыскания: сколько времени есть у работодателя?
Валентина Митрофанова
Несмотря на позицию Конституционного суда 32-П, никак не может наш работодатель смириться с тем, что нельзя по закону наказывать работника рублем.

Депремирование (лишение премии, снижение премии, штрафы) были и есть излюбленным способом управления персоналом. По мнению работодателя, ничем другим повлиять на человека нельзя, только деньгами…

Сейчас подавляющее большинство работодателей продолжает жить логикой «Конституционный суд нам не указ, пока не будет изменений в Трудовой кодекс или пока не будет прямого требования именно к нашей организации, ничего менять не будем».

Напомню, что проект внесения изменений в ТК находится на рассмотрении (уже четвертая версия проекта), но применять новый подход каждая компания должна с июня 2023, т.к. решения Конституционного суда подлежат немедленному выполнению и до принятия поправок в ТК.

Поэтому по инерции бизнеса (особенно крупного), по медлительности нашего законодателя и бездействию контролирующих органов и продолжается применение наказаний персонала, не предусмотренных законодательством.

Выбор – индивидуальное дело каждого работодателя. Хочется только напомнить о том, что риски необходимо при этом оценивать все-таки объективно, не опираясь на пресловутое «30 тысяч штрафа как-нибудь переживем».

Поэтому про риски:
  • 1
    При конфликте работник может взыскать сумму премии в полном объеме за последний год (а иногда и за большие периоды времени – сейчас набирает обороты и такая практика). Причем такую выплату при признании на нее права работника надо будет заплатить за весь период с учетом денежной компенсации.
  • 2
    Административные штрафы в размере 30-50 тыс. рублей по ст. 5.27 КоАП могут умножаться и считаться на каждую невыплату в полном объеме премии (если они не были выплачены в разные даты).
  • 3
    При признании права на выплату надо будет на нее считать социальные взносы, и есть практика в том числе в таких ситуациях их расчета с учетом штрафов уже в рамках Налогового кодекса РФ
  • 4
    Для генерального директора такая история может обернуться привлечением к гражданской ответственности со стороны собственников (вернулась к нам практика разбираться с генеральными директорами такими вот методами)
  • 5
    Нарушения такого рода повышают категорию риска компании на коэффициент 0,3 за саму невыплату и на 0,1 за административный штраф по Постановлению Правительства РФ от 21.07.2021 N 1230

Про репутационные и управленческие риски говорить не буду. По моему мнению, для большинства компаний это пустой звук. Странно, когда это так в компаниях высокого «бренда работодателя», но что есть, то есть. Часто средний бизнес без всяких брендов гораздо более этичен, законопослушен и имеет лучшие управленческие практики, чем примитивное «наказание деньгами».

Я бы, конечно, рекомендовала быть более «стратегичными» и понимать, что концептуально подход к премиям поменялся. Отсюда и Решение Конституционного суда, и практика нижестоящих судов и, что удивительно, уже даже в разъяснениях Минтруда стала описываться эта позиция – см. Письмо Минтруда России от 02.04.2024 N 14-6/ООГ-1902 – запрета на применение лишения (снижения) премии как вида дисциплинарного взыскания.
Так что медленно, но верно изменения все-таки идут. Да, пока медленно, но идут. Главное - чтобы, когда они дойдут до конкретной компании, не было мучительно больно.

Поэтому – оценивайте риски и будьте «стратегичными»!
Сервис "Персональный консультант" поможет разобраться в любых вопросах по трудовому праву в режиме реального времени, 24/7, быстро и профессионально.

  • Срок ответа – в течение 1 дня, в исключительных случаях, если ответ требует больше времени на подготовку – не более 3 дней
  • Неограниченное количество вопросов от одной компании
  • Формат ответа: письменные и устные (при необходимости) консультации в персональном чате бизнес-мессенджера "Битрикс", по электронной почте или иными способами по желанию заказчика
  • Гарантии: подготовка ответов командой опытных экспертов департамента трудового права компании "Митрофанова и партнеры", проверка качества ответов управляющим партнером компании Валентиной Митрофановой
  • Выгоды для заказчика: экономия времени и бюджета компании, повышенный шанс успеха в трудовом споре, снижение репутационных, финансовых и судебных рисков, успешное прохождение проверок, защита от штрафов
Бизнес проекты
Как нас найти
г. Москва, Калошин переулок 4
Подписаться на новостные рассылки
© 2020 Валентина Митрофанова