Давайте уже кардинально менять Трудовой кодекс РФ здесь, на старых территориях
Валентина Митрофанова

Провела почти неделю на новых территориях – ДНР, Запорожская, Херсонская области.
Впечатлений очень много. Разных. Главное впечатление – это люди.

На наших семинарах мало было моей обычной аудитории – специалистов по управлению персоналом, кадровиков, юристов. Но зато были директора, заместители директоров, бухгалтера (в основном образовательных организаций).

Сначала расстроилась, а потом, когда пообщались с ними, поняла, что это так правильно, что именно с них мы начинаем разговор о российском трудовом праве.

И эта поездка просто с другой стороны показала то, что и здесь (как говорят там – «на материке») было понятно давно и в последние 4 года стало просто очевидно, что трудовое право в России надо трансформировать. Я бы сказала «разрушить до основания, а затем….», но не буду, больно все щепетильные к резким высказываниям.

Начиная с принципов трудового права, Трудовой кодекс надо переделывать. Не "косметику" наводить из разряда «сделать рабочий день многодетным на 1 час короче», а переделывать КАРДИНАЛЬНО!

По всем вопросам требуются очень существенные корректировки: права и обязанности – и работников, и работодателей, оплата труда, отпуска, режимы работы, увольнения. Требуется урегулирование вопросов нормирования труда, особых условий труда для работников интеллектуального труда, особой ответственности для руководителей и др.
Конечно, крайне важно пропустить через весь закон ЦЕННОСТИ созидательного труда, справедливости, ответственности, уважения.

Добросовестный труд должен быть прямой и жесткой обязанностью работника.
Справедливая оплата труда должна быть прямой и жесткой обязанностью работодателя.

А потом уже все остальное. Сейчас время расставлять акценты.
Я не против того, чтобы сократить многодетным (или некурящим, или еще кому) пятницу на 1 час, даже неделю на этот пресловутый 1 день, хоть на 2 дня, но…. Это ТУПО принимать что-то, что не самое востребованное сейчас, что не меняет общего отношения к закону со стороны всех, что не решает глобальные вопросы, что не способствует росту уровня доверия, что может даже навредить, несмотря на свою внешнюю вроде бы красивость и социальность, и, прости меня, Господи, модную «человекоцентричность».
Ну не работают эти ваши «примочки». Если больной умер, то он умер. Не надо пытаться на нем завязывать бантики, делая вид, что он жив.

Что происходит в жизни, когда гноящуюся рану, не промыв ее, перевязывают бинтом? Так и с этими «инициативами об увеличении социальных льгот». Либо не будет ничего реализовано в жизни, либо будет, но так, что мало кому понравится – и в первую очередь тем, якобы для кого и вводится эта льгота с «барского плеча» органа законодательной инициативы.

Потому что пока нет в головах у работодателей и тех, кто несет закон в практике, и у контролирующих органов, и судей понимания, что такое «гарантия» и мотивации на сознательное соблюдение закона, а не поиски обходных путей, не будет и фактически никаких гарантий, хоть обпишитесь в нормах закона.

Хотите примеры? У меня их много. Кому интересно, могу рассказать.

И вопрос не в том, что Трудовой кодекс и реальные трудовые отношения в жизни – это «два разных мужика», а в его несоответствии не только реальной сегодняшней жизни, но и в несоответствии и жизни будущей, в несоответствии стоящим перед всеми нами задачам.
Это как старая женщина, которая наряжается в мини-юбку и ярко красит лицо в надежде, что лет 30 она этим скинет. Мало того, что не скинет, но и выглядит это смешно для молодых, гротескно, унижающе - для зрелых взрослых умных людей. Но для близоруких, может, и ничего, не знаю.

То, что было актуально для периода индустриальной эпохи, то, что может быть было приемлемо для периода нашей исторической беды последние 40-50 лет, не только не ложится, а рушит все то, что зреет в экономике и хочет прорасти, изнутри сгрызает все «доброе, вечное» и очень нужное сейчас, не только там, на новых территориях, но и здесь. Даже больше здесь, чем там. Что с этим делать?
А люди там такие же, как и мы. С теми же болями и печалями, проблемами, надеждами и сомнениями. Только серьезнее. Все проблемы и печали там серьезнее.

На многие свои вопросы ответы я получила, много новых вопросов появилось. Главное, мне стало понятнее, как можно и как нельзя работать там с людьми.

Работы поле непаханое. Ну, значит, будем работать.

И давайте уже кардинально менять Трудовой кодекс РФ здесь, на старых территориях, чтобы они для кого-то не стали в недалеком будущем новыми территориями!
Сервис "Персональный консультант" поможет разобраться в любых вопросах по трудовому праву в режиме реального времени, 24/7, быстро и профессионально.

  • Срок ответа – в течение 1 дня, в исключительных случаях, если ответ требует больше времени на подготовку – не более 3 дней
  • Неограниченное количество вопросов от одной компании
  • Формат ответа: письменные и устные (при необходимости) консультации в персональном чате бизнес-мессенджера "Битрикс", по электронной почте или иными способами по желанию заказчика
  • Гарантии: подготовка ответов командой опытных экспертов департамента трудового права компании "Митрофанова и партнеры", проверка качества ответов управляющим партнером компании Валентиной Митрофановой
  • Выгоды для заказчика: экономия времени и бюджета компании, повышенный шанс успеха в трудовом споре, снижение репутационных, финансовых и судебных рисков, успешное прохождение проверок, защита от штрафов
Бизнес проекты
Как нас найти
г. Москва, ул. Арбат 12, стр. 1, подъезд 1, оф. 215
Подписаться на новостные рассылки
© 2020 Валентина Митрофанова