Международный форум труда в Санкт-Петербурге
Валентина Митрофанова
Уже IX форум. Традиционно много секций, много выступлений. На одной площадке встречаются органы государственной власти, работодатели, эксперты, специалисты по управлению персоналом, представители системы образования.
Есть традиционные темы, которые уже стали привычными в последнее время – кадровый дефицит, конфликт поколений на рынке труда, производительность труда, ИИ. Появились и новые — участники СВО и члены их семей.
Формат форума организован таким образом, что сходить на все темы, которые интересны, не получится — многие идут параллельно друг другу. Но я люблю форум за то, что в одном месте за день удается встретиться со многими людьми, а без форума на это потребовалось бы гораздо больше времени.

Первая секция, в которой я выступала как член Совета по профессиональным квалификациям в области управления персонала — «Поколенческие стратегии занятости на рынке труда: вызовы и решения» с темой «Стратегический образ будущего рынка труда. Позитивный и негативный сценарий». В 2024 году мы проводили большую стратегическую сессию с прогнозом рынка труда, с участием 4 фокус-групп — собственники, специалисты по управлению персоналом, консультанты, студенты.
Все, что обозначили тогда как вызовы и угрозы 2024 года, сбылось, что логично — лаг видения был очень короткий. Но мы замахивались тогда на период до 2040 года с шагом в 4 года, прогнозировали негативный и позитивный сценарий.
Коллеги по секции рассказывали про ситуацию на рынке труда, про запрос на гибкие формы занятости, про практический опыт применения инструментов повышения эффективности труда. Надеюсь, запись секции выложат в ВК.

Несмотря на то, что тема была не правовая, очевидно, на каждой такой встрече и обсуждении встают вопросы необходимости актуализации законодательства, потому что вопросов, которые сейчас не урегулированы, очень много — от платформенной занятости до возможностей использования проектных команд, самозанятых, гибких форм занятости и т.д.

И запрос на эти темы и их развитие в практике также четко был озвучен участниками групп и в нашем прогнозе развития рынка труда. Говорили о:
  • бирже труда – где можно будет продавать/покупать почасовую работу;
  • работе фрилансером (считай, самозанятым) с большим перечнем социальных гарантий;
  • нивелировании функциональных структур, мультизадачности и мультиквалификациях, и т.д.
Необходимо в Трудовой кодекс вносить больше гибкости по формам труда и занятости. Сейчас он не позволяет реализовать многие решения, которые не просто назрели, а физически присутствуют уже на рынке труда. При отсутствии правового регулирования нарушения и злоупотребления в этих областях будут процветать.

Кому интересно – пишите, презентацию пришлю.
Сервис "Персональный консультант" поможет разобраться в любых вопросах по трудовому праву в режиме реального времени, 24/7, быстро и профессионально.

  • Срок ответа – в течение 1 дня, в исключительных случаях, если ответ требует больше времени на подготовку – не более 3 дней
  • Неограниченное количество вопросов от одной компании
  • Формат ответа: письменные и устные (при необходимости) консультации в персональном чате бизнес-мессенджера "Битрикс", по электронной почте или иными способами по желанию заказчика
  • Гарантии: подготовка ответов командой опытных экспертов департамента трудового права компании "Митрофанова и партнеры", проверка качества ответов управляющим партнером компании Валентиной Митрофановой
  • Выгоды для заказчика: экономия времени и бюджета компании, повышенный шанс успеха в трудовом споре, снижение репутационных, финансовых и судебных рисков, успешное прохождение проверок, защита от штрафов
Бизнес проекты
Как нас найти
г. Москва, ул. Арбат 12, стр. 1, подъезд 1, оф. 215
Подписаться на новостные рассылки
© 2020 Валентина Митрофанова