Вакансии – не только “для своих”!

24 ноября 2017

В каждой организации периодически, а то и хронически происходит процедура поиска нового персонала. И если работодатель думает, что он может осуществлять поиск своими методами – например, поспрашивать знакомых, сотрудников, поднять старые резюме кандидатов, которые приходили раньше – то не тут-то было. Комментирует заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификация, управляющий партнер компании “Митрофанова и партнеры” Валентина Митрофанова.

Кроме Трудового кодекса РФ с его ограничениями и требованиями, процедура приема на работу регламентирована также и иными нормативно-правовыми актами. Обсудим, насколько выполнимы и выполняемы работодателем такие требования, как уведомление органов занятости о вакансиях и новое требование о публичном размещении информации о вакансиях. Речь идет о Законе РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации”.

В этом законе есть ст. 25, которая и ранее регламентировала ежемесячное взаимодействие работодателей с органами занятости по вопросу наличия вакансий и уведомления о закрытии квоты на инвалидов. Хотя и эта обязанность многими работодателями, к сожалению, ранее не выполнялась. Мало кому хочется «возиться» после этого с кандидатами из органов занятости, тут еще и новое требование появилось в этой же статье – пункт 3.1.

Звучит он так: «3.1. Работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий “Работа в России” в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Разбираемся. Во-первых, существует федеральный портал: https://trudvsem.ru/. Это информационный ресурс Роструда, на котором надо не только размещать информацию о вакансиях и условиях труда на данных рабочих местах. Здесь можно получить полезную информацию – например, я с удивлением узнала, что темп экономического роста очень высокий в Магадане и низкий в Москве.

А если серьезно, то на данном сайте также можно искать работников – как по резюме, так и по уровню желаемых заработных плат.

Во-вторых, сайт отличается от обычных информационных порталов по поиску работы следующими характеристиками:

• бесплатно для пользователя;
• надежность контрагентов;
• отсутствие рекламы;
• поддержка со стороны органов государственной службы занятости населения – вакансии и работодатели на портале подлежат тщательной проверке (последнее немного напрягает – особенно слово «тщательной»).
Итак, размещение информации работодателем на данном портале – обязанность, зафиксированная в законе.

С какого времени? Введена Федеральным законом от 22.12.2014 N 425-ФЗ “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации” в части повышения мобильности трудовых ресурсов и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации” с 1 января 2015 года.

То есть, уже два с половиной года назад! Почему тогда мы про это говорим? По информации Роструда, работодатели не торопятся выполнять эту обязанность – несмотря на то, что поправка в закон «уже не так нова».

На данном сайте в полном объеме указывается следующая информация:

1. Все вакантные позиции, которые есть у компании – они должны содержать полную и актуальную информацию. Если вакансия закрыта, она должна быть убрана с сайта в течение суток (п.32 Постановления Правительства РФ от 25.08.2015 N 885 “Об информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий “Работа в России”»). Если она висит, значит, вакансия не закрыта и отказывать кандидатам нельзя.
2. Формулировка «полнота информации» требует, чтоб размещены были все вакансии. В случае проверки и выявления факта, что берете сотрудников на работу, при этом вакансии не размещались на портале – возможно привлечение к ответственности за «непредоставление информации».
3. Формулировка «содержать достоверную информацию» говорит о том, что нельзя не указать какие – то условия труда или льготы. Не стремитесь сделать вакансию более «неприглядной» или, наоборот «преувеличить» – например, премии или гарантированный уровень заработной платы. Ибо, если соискатель дальше напишет жалобу на вас за «недостоверность», придется разбираться с контролирующими органами.
4. Формулировка «об условиях привлечения» требует указания всех нюансов трудоустройства работника. Часто работодатель ведет прием на работу, ссылаясь на неофициальный конкурс «можно всех посмотреть». Но потом при выборе «лучшего из лучших» нельзя будет говорить другим соискателям о том, что «по конкурсу не прошел» – ведь никакого конкурса официально и информационно не объявлялось.

Не советую вам размещать информацию с ограничениями дискриминационного характера. История регламентируется статьей 64 Трудового кодекса и пунктом 6 статьи 25 этого же закона – предусмотрена административная ответственность по статье 13.11.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Даже если у работодателя есть предпочтения или некое «видение» того, какого пола и возраста должен быть «идеальный кандидат» – их на данном ресурсе (и вообще нигде) не указывайте.

Так как информационный портал является федеральным и при работе с ним требуется авторизация как от работодателя, так и от работника (через сайт Государственные услуги), то информация с него считается официальной. В дальнейшем ее можно использовать, например, при рассмотрении споров о размере выплачиваемой заработной платы в конкретной организации – потенциально это может быть использовано для выявления «серых» заработных плат и установленных ниже минимального размера.

Вполне логичен вопрос о том, сколько стоит не разместить на данном портале информацию?

Неразмещение считается административным проступком и по статье 19.7 КоАП попадает под «непредставление сведений (информации)», что повлечет наложение административного штрафа: на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Штраф, конечно, смехотворный. Но выбор в пользу пусть небольшого финансового риска лучше не делать – как говорил классик: «С государством вообще опасно играть в азартные игры». Поэтому не рекомендую привлекать к себе внимание отсутствием в компании вакансий.

Источник: protrud.info

Автор: Валентина Митрофанова

Управляющий партнер
ООО Компания «Митрофанова и партнеры»