Валентина Митрофанова
Мысли вслух по следам выступления Президента
Необходимость нахождения компромиссов в трудовых отношениях! Об этом говорил Владимир Путин на заседании трёхсторонней комиссии. И вообще ощущение от этого заседания очень спорные - если не посмотрели, рекомендую.

Но я о консолидации, компромиссах, консенсуссах, да просто учета интересов всех сторон - работодателя, работников и профсоюза. И надо добавить, что и государства, отрасли, региона.

Сегодня таких перекосов очень много.

Многие работодатели могут рассказать истории про шантаж со стороны профсоюза, который приводит к нарушению интересов всех, включая работников.

Каждый работодатель может назвать огромное количество норм закона, которые мешают сейчас вести нормально бизнес, причём норм, которые не защищают и права работников в том числе.

Каждый работник и профсоюз может привести много примеров о нарушениях со стороны работодателей, в том числе по оплате, режимам, отпускам, гарантиям и т. д.

И у каждой стороны есть претензии к другим сторонам. Претензии, претензии, претензии. И во всех этих претензиях в итоге недовольство получается властью, которая не регулирует, не защищает, не меняет законодательство.

Если права работников нарушаются, ни работодатель, ни государство не выигрывает от этого, а только проигрывает и сильно, но никто не отцифровывает эти потери и не просчитыает их последствий.

Если требования трудового законодательства приводят к необходимости бизнеса обходить их, или соблюдать здесь, но отыгрывать в другом. Кому от этого лучше? Людям? Бизнесу? Государству?

Но "дикий капитализм" на рынке труда рулит. Не понимая, что роет яму сам себе. Да, в краткосрочной перспективе эта стратегия эффективна. А долгосрочную стратегию видимо никто не выстраивает.

Нарушая закон и права людей бизнес не может быть сильным. И он это знает.

Не зря, столкнувшись с конфликтом с работником или инспектором, бизнес начинает откупаться. Не обоснованными ни с какой разумной точки зрения выплатами при увольнении по соглашению сторон, ни страхом при проверках что не удастся договориться.

Страх выдаёт слабость. Знаем что "рыльце в пушку" и откупаемся, откупаемся, откупаемся.

Хотим уволить лодыря и бездаря, но боимся, и откупаемся. Готовимся к проверке и сразу готовы откупаться. Не платим сверхурочную работу, но откупаемся премиями. Нарушаем режим работы и не можем отказать работнику в требовании дать отпуск завтра. То есть все наши выигрыши в одной сфере компенсируют и отягчаются проигрышами в другой сфере. А считал ли кто то сошёлся ли баланс наших выигрыше и проигрышей? Или мы в сильных "минусах", просто не считаем это, потому как понимаем, что вывод может нам не понравится?

И это все накапливается снежным комом. Хотя те же деньги можно направить на выполнение норм закона, на инициирование и поддержку по внесению изменений в законодательство и тем же "тихим сапом" основа бизнеса будет меняться, укрепляться, становится более безопасной. Не сразу. Но со временем.

Сейчас любой бизнес и руководителя по закону можно наказать и сильно. Потому что у всех есть нарушения, причём по критичным вопросам трудового права. А значит все что выстраивает бизнес зыбко и в любой момент времени может быть разрушено. Появись на то воля.

Правовая безопасность бизнеса. Социальная ответственность бизнеса. Вот то, что может создать прочный и надёжный фундамент любого бизнеса, любого работодателя. Но это дорого и хлопотно. Надо вкладываться сейчас, чтобы получить эту безопасность потом. А это долгосрочная стратегия. С которой у современного работодателя все не очень хорошо.
Бизнес проекты
Как нас найти
г. Москва, Калошин переулок 4
Подписаться на новостные рассылки
© 2020 Валентина Митрофанова