Отпуск по уходу за ребенком «дальнему» родственнику. Кому нужно предоставлять такой отпуск?

21 февраля 2018

Наверное, в каждой организации работники находятся или находились в отпусках по уходу за ребенком. Данный отпуск – это гарантия работнику, которая позволяет ему получать денежное довольствие за счет средств ФСС и одновременно ухаживать за ребёнком, до достижения им определённого возраста. Как правило такой отпуск использует один из родителей ребенка (как правило, мать). Но сложность может возникнуть в том, что Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность оформить такой отпуск и другому родственнику, который фактически осуществляет уход. И тогда может возникнуть вполне логичный вопрос: а есть ли ограничения по степени родства для предоставления отпуска, или он может быть предоставлен любому? Или может возникнуть вопрос каким образом работник должен подтвердить фактический уход за ребенком и подтвердить родственную связь с ним? Непонятных моментов в данной ситуации, как правило, складывается довольно много…

Так же для начала следует еще раз отметить, что, к сожалению, должным образом вопрос не регламентирован, следовательно, сам по себе является спорным. В связи с этим, однозначно правильного и 100% безопасного варианта в данном случае предложить нельзя. Каждый из вариантов будет так или иначе нести в себе определенные риски, которые нужно будет учитывать.

Итак, начнем по порядку. Действительно согласно части 2 статьи 256 ТК РФ, отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Относительно вопроса о степени родства лица, осуществляющего уход, по отношении к ребенку за которым данный уход осуществляется, вопрос остается открытым. Как вы видите, ТК РФ не дает уточнений на этот счет (например, не говорит, что речь идет именно о близких родственниках, согласно семейному законодательству). В качестве аргумента, можно рассмотреть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 “О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних”, в котором говориться: «Следует иметь в виду, что возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка». Таким образом, к сожалению, действительно получается, что даже дальний родственник (тетя, дядя, двоюродный брат/сестра и тд) может оформить отпуск по уходу за ребенком.

Что касается вопроса относительно того, как доказать, что именно данное лицо будет осуществлять уход. Для ответа опять же обратимся к вышеуказанному Постановлению Пленума Верховного Суда РФ, в котором говориться следующее: «При разрешении спора об отказе в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет отцу, деду (бабушке) либо другому лицу суду необходимо проверять, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка. Документами, подтверждающими право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, являются: свидетельство о рождении ребенка; документы, свидетельствующие о наличии трудовых отношений с ответчиком (трудовая книжка, приказ о приеме на работу и т.п.); заявление работника о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и др.».

Таким образом, Верховный суд РФ подтверждает позицию о том, что работодатель должен убедиться, что указанное лицо фактически осуществляет уход, но при этом не уточняет каким образом это можно сделать. Если рассмотреть данный вопрос логически, можно прийти к выводу о том, что единственным способом, по которому можно проверить данный факт, это запросить подтверждающие документы о том, что ближайшие родственники ребенка (как минимум мать и отец) не находятся в отпуске по уходу за ребенком (неважно с получением пособия или нет). В принципе, такой же вывод изложен и в указанной выше формулировки Постановления Пленума Верховного суда. Иные способы, по которым можно было бы проверить факт того, что работник фактически осуществляет уход, не усматриваются.

Следует отметить, что в законе нет прямого запрета о том, что одновременно несколько лиц не могут находиться в отпуске по уходу за одним ребенком (установлен запрет только в отношении получения пособия). Однако позицию о том, что отпуск сразу нескольким лицом быть предоставлен не может, подтверждает Верховный Суд (в формулировке выше) а также ФСС (Письмо ФСС РФ от 20.05.2010 N 02-02-01/08-2324).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для получения отпуска по уходу за ребенком, работнику следует предоставить следующий комплект документов:

– заявление

– свидетельство о рождении ребенка

– документ, подтверждающий родство (при такой возможности)

– справка с места работы матери и отца ребенка о том, что они не находятся в отпуске по уходу за ребенком на момент подачи такого заявления.

Сложнее складывается ситуация, когда мать или отец ребенка не работают. К сожалению, на этот счет закон или официальные органы не дают разъяснений. По сути, если родитель работника не состоит в трудовых отношениях, он имеет возможность самостоятельно осуществлять уход за своим ребенком. Следовательно, можно сделать вывод, что потребности, например, бабушки, в осуществлении такого ухода, нет. Но здесь следует учитывать, что так как нет никаких разъяснений на этот счет, работник может обратиться в суд, и через суд доказать свое право уйти в этот отпуск. То есть при принятии такой позиции, вы должны быть готовы отстаивать ее в суде, и быть готовыми к тому, что суд может встать на сторону работника (если последний докажет, что он реально осуществляет уход за ребенком). Однако риски в данном случае у работодателя усматриваются минимальные: обязанность по суду предоставить работнику такой отпуск, и возможно возместить причиненный моральный вред. Дополнительно можно предположить, что в случае обращения работника в государственную инспекцию труда, данный орган проведет внеплановую проверку, в связи с чем существует теоретическая вероятность оказаться привлеченным к административной ответственности. Однако однозначного прогноза на этот счет, к сожалению, сделать нельзя. Поэтому учитывая все «за и против» вы можете принять решение самостоятельно.

Автор: Южалин Александр

Старший юрист НОЧУ ДПО «Институт профессионального кадровика»