На сколько нужно сократить рабочее время работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, чтобы сохранить право на получение пособия?

20 февраля 2018

Сейчас данный вопрос достаточно активно обсуждается в связи с выходом разъяснений от ФСС и определенной судебной практикой. Не так давно вышло письмо Фонда социального страхования РФ (Письмо от 19.01.2018 г. N 02-08-01/17-04-13832л), где ФСС высказал следующую позицию по данному вопросу: «Вместе с тем сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом». Тогда возникает вопрос, на сколько же можно сократить работнику рабочее время чтобы работник не потерял право на пособие? Если ли какие-либо законодательные нормы на этот счет?

К сожалению, должным образом данный вопрос законом не регламентирован. В связи с этим, на сегодняшний день, и возникают споры на этот счет. Действительно, закон позволяет работнику, находясь в отпуске по уходу за ребенком работать на условиях неполного рабочего времени, с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком. Но основная сложность заключается в том, что закон не уточняет, на сколько должно быть сокращено рабочее время, для сохранения права на получения пособия. При действующей формулировки статьи 256 ТК РФ, можно сделать вывод, что сокращение рабочего дня (или даже недели) хотя бы на 30 минут, уже позволяет работнику работать и получать пособие одновременно.

Позиция ФСС по данному вопросу основана больше не на фактических нормах закона, а на смысле, который законодатель вкладывал в данную норму. Действительно, наверное, можно согласиться с тем, что сокращение рабочего дня на 30 минут (или даже час) может свидетельствовать о том, что работник фактически не имеет возможность осуществлять уход за ребенком, а, следовательно, не должен иметь право на получения пособия. Однако, как указывалось ранее, закон на этот счет (пока) уточнений не дает. Вполне возможно, учитывая актуальность и важность проблемы, в законодательство будут внесены изменения. Но пока приходиться руководствоваться тем что есть.

Учитывая тот факт, что письмо ФСС не носит статуса нормативного правового акта, а, следовательно, не обязательно для исполнения, решение по вопросу работодатель вправе принять самостоятельно. Однако следует учитывать, что сокращение рабочего времени даже на несколько часов (2-3) может быть также признано недопустимо малым. Как правило, ФСС считают допустимым сокращение рабочего времени примерно на половину от нормальной продолжительности рабочего времени (не более 4 часов в день). Но еще раз нужно отметить, что позиция ФСС, пока прямо на законе не основана.

Таким образом, для принятия решения относительно того, на какое количество часов нужно сократить рабочее время работнику, находящемуся в таком отпуске, можно использовать следующие варианты: 1) Попробовать урегулировать данный вопрос с региональным ФСС и прийти к какому-либо взаимовыгодному соглашению (чтобы избежать возможных споров) 2) Решить вопрос по своему усмотрению, но быть готовыми к тому, что возможно придется решать вопрос с ФСС в судебном порядке.

Автор: Южалин Александр

Старший юрист НОЧУ ДПО «Институт профессионального кадровика»