Кому и как предоставляются отпуска с последующим увольнением?

29 марта 2018

Работодатели привыкли, что отпуск с последующим увольнением предоставляется работникам, когда увольнение происходит по их желанию.

В то же время, в силу части второй статьи 127 Трудового кодекса РФ, отпуска с последующим увольнением могут предоставляться по разным случаям. Исключение составляют только случаи увольнения за виновные действия (выписка приведена ниже).

 

            Трудовой кодекс РФ

            Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

                        При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

            По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

 

Таким образом, если работодатель готов предоставить работнику отпуск с последующим увольнением при расторжении трудового договора, например, по соглашению сторон, то оформляться он будет, по сути, по аналогии с отпуском с последующим увольнением при увольнении по собственному желанию.

 

В соответствии с Письмом Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 расчет с работником в этом случае производится до его ухода в отпуск, и трудовая книжка выдается работнику в его последний день работы перед отпуском.

 

Письмом Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 (извлечение)

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, – их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.

 

Такой же вывод о сроках расчета с работником и сроках выдачи документов сделан и в Определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Грудининой Ирины Николаевны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации”.

 

            Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О (извлечение)

   В соответствии с частью второй статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель по письменному заявлению работника, намеревающегося расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, при наличии возможности предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. В этом случае работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом Российской Федерации (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

 

При этом обращаем Ваше внимание, что у Вас есть право отклонить заявление работника о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Автор: Карташова Оксана

Юрист департамента трудового права Группы компаний Валентины Митрофановой