Продление и перенесение отпуска

24 ноября 2017

Болезнь всегда наступает не вовремя. Но если работник заболевает в период работы при обращении в лечебное учреждение, ему выдается листок нетрудоспособности, который является основанием для того, чтобы остаться дома и заняться своим лечением.

Но если работник заболевает во время отдыха? Неужели отпуск потрачен зря и отдохнуть не удастся?

В этом случае закон предусмотрел для работника 2 варианта: продлить либо перенести отпуск на другие даты.

Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, – в частности, случаях временной нетрудоспособности работника.

Возникает два вопроса: как определить, будет отпуск продляться или переноситься? Кто вправе это решать: работник, работодатель или сторонам необходимо определить даты совместно?

В статье указано, что отпуск продляется, либо переносится на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Но нет конкретики касательно того, продляется ли отпуск автоматически и стороны договариваются только в случае переноса или о самом способе (перенос или продление) тоже нужно договориться с работником. И что делать работодателю, если работник настаивает, например, на продлении отпуска, а это может негативно отразиться на производственном процессе?

Из буквального толкования статьи можно сделать вывод, что отпуск в этом случае по умолчанию продляется, но если работник и работодатель договорятся его перенести, то он переносится. О том, что за работодателем закреплена обязанность автоматически продлять отпуск работника – не указано.

Наряду с Трудовым кодексом РФ действуют иные нормативные акты, которые принимались еще во времена СССР, если они не противоречат действующему, более «новому» законодательству.

Одним из таких актов являются Правила об очередных и дополнительных отпусках” (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). В решении некоторых вопросов можно обращаться к ним.

Пункт 18 данных Правил говорит о том, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя. При удлинении отпуска вследствие временной нетрудоспособности добавочные дни нанимателем не оплачиваются.

Данная норма не противоречит 124 статье ТК РФ, а дополняет ее, говоря о том, что если работник заболел в отпуске, то отпуск должен автоматически продляться. Если же работник выйдет на работу после окончания отпуска и позже предъявит листок нетрудоспособности, то в этом случае отпуск может быть только перенесен на другие даты (по согласованию с работником, учитывая его пожелания; в одностороннем порядке работодатель не вправе определить даты отпуска работника).

Поэтому, решать продлять или переносить отпуск нужно в каждой конкретной ситуации отдельно.

Если работник находится в отпуске и уведомил работодателя о том, что он заболел и предоставит листок нетрудоспособности, то при появлении у работодателя листка (если работник принес его во время отпуска или в первый рабочий день) отпуск необходимо продлить.

Если же работник вышел на работу после отпуска и позже предоставил листок, то вариант с продлением уже невозможен, остается только договориться с работником и перенести его отпуск на другие даты.

Если нетрудоспособность наступила в период отпуска, а закончилась после его окончания, отпуск также может быть продлен при своевременном предоставлении работником листка нетрудоспособности.

Автор: Журенкова Полина

Ведущий юрист департамента трудового права