Оплата отпускных не за три дня до отпуска? Нарушение или нет?

28 декабря 2017

Предоставление отпуска работникам всегда имеет ряд особенностей и нюансов, несмотря на то, что порядок предоставления отпуска достаточно просто указан в законе. Имеет место и вопрос, связанный с оплатой отпуска не позднее чем за три дня до его начала. Иногда работодатели, нарушают порядок и производят оплату в день начала отпуска, не за три, а за два или один день до его начала, в даты выплаты заработной платы, и такая оплата отпуска также в большинстве случаев производится без выплаты компенсации за задержку.  Происходит это все потому, что работодатель идет навстречу работнику, разрешая менять даты отпуска, делить отпуск и т.д.

А можно ли отпуск оплатить не за три дня, а по договорённости между работником и работодателем?

С одной стороны, при предоставлении работнику отпуска и невыплате отпускных не позднее чем за три до начала отпуска, как того требует статья 136 Трудового кодекса РФ – нарушаются права работника на своевременные оплаты отпускных (даже если работник согласен и даже написал заявление об этом). Нарушение выражается в не произведении выплаты в установленные законом сроки и при проведении проверки ГИТ это будет признано нарушением.

С другой стороны статья 7 Конвенции N 132 Международной организации труда “Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)”, которая была ратифицирована в нашей стране ратифицирована с заявлениями Федеральным законом от 01.07.2010 N 139-ФЗ  и имеет статус международного нормативного правового акта, предусмотрена возможность при письменной договоренности между сторонами, оформленных в виде соглашения  (например, заявление работника с положительной резолюцией работодателя, либо соглашение в письменной форме, подписанное обеими сторонами) произвести оплату в удобную дату для работника. Это может быть, как дата выплаты заработной платы, так и любая другая дата, указанная в соглашении. Выписка приведена ниже.

 

Конвенция N 132 Международной организации труда “Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)”

(принята в г. Женева 24.06.1970 на 54-ой сессии Генеральной конференции МОТ)

Статья 7

1. Каждое лицо, пользующееся отпуском, предусмотренным в данной Конвенции, получает за полный период этого отпуска, как минимум, свою обычную или среднюю заработную плату (включая эквивалент в форме наличных денежных средств любой части этого вознаграждения, которая обычно выдается натурой и которая не является постоянной выплатой, производимой независимо от того, находится данное лицо в отпуске или нет), подсчитанную методом, определяемым компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране.

2. Суммы, причитающиеся к выплате в соответствии с пунктом 1 настоящей Статьи, выплачиваются данному лицу до отпуска, если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся этого лица и работодателя.

 

Таким образом, при принятии нужного решения можно руководствоваться любой нормой – как Конвенции МОТ № 132, так и статьей 136 Трудового кодекса РФ. Как показывает практика ГИТ не охотно придерживается норм Конвенции, больше руководствуясь статьей 136 Трудового кодекса РФ, тем не менее работодатели на практике применяют Конвенцию.

Выбор остается за работодателем.  При этом есть еще один вариант, это предоставление работнику отпуска, и оплатой отпуска, учитывая требования статьи 236 Трудового кодекса РФ, с выплатой денежной компенсации за задержку.  Выписка приведена ниже.

 

Трудовой кодекс РФ

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Автор:

Финатова Мария

Юрист-партнер