Можно ли предоставлять отпуск в выходные дни работника?

16 ноября 2017

Работодатель обязан ежегодно предоставлять работникам отпуска в соответствии с гарантиями и в том количестве, которое предусмотрено законом. К сожалению, далеко не всегда предоставление отпуска осуществляется в полном объеме и в нужном количестве. В этом есть отчасти вина и работников, которые не хотят использовать отпуск полностью, и работодателей в силу определенных производственных причин и не только. В результате чего образовывается задолженность по отпуску, которую нужно ликвидировать.

Существует много способов как это можно сделать, но не все они являются правомерными. Рассмотрим ситуацию, когда работодатель избавляется от задолженности предоставляя работникам отпуска в их выходные дни. Например, на субботу и воскресенье.

Такой порядок не совсем правомерный, так как при исправлении одного нарушения, появляется другое.

В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса РФ видами времени отдыха являются:

  • Перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • Ежедневный (междусменный) отдых;
  • Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • Нерабочие праздничные дни;
  • Отпуска.

Из данной статьи следует, что отпуск и выходные дни – это разные виды отдыха, соответственно и целевое назначение у них разное. У ежегодного основного оплачиваемого отпуска- компенсировать работнику физические силы, потраченные за год работы, а выходных – дать возможность отдохнуть между рабочими буднями, как того требует статья 110 Трудового кодекса РФ.

Отпуск предоставляется в календарных днях, следовательно, если работник будет использовать отпуск только на выходные, которые по установленному для него режиму (например, при нормированном рабочем дне, пятидневной рабочей неделе, где выходные суббота и воскресенье), то происходит нарушение требований ряда статей Трудового кодекса РФ – 103, 110,115, так как происходит замена ВИДА ОТДЫХА, одного другим без предоставления 42 часов непрерывного отдыха, т.е. выходных дней.

Отпуск предоставляется в календарных днях, куда включаются как рабочие, так и нерабочие дни, следовательно, при предоставлении отпуска часть должна быть в рабочих, а часть в выходных днях. Сколько именно должно быть рабочих, а сколько выходных закон не определяет, тем не менее они должны быть «внутри» отпуска.

Если работник, например, берет отпуск на одну неделю (7 календарных дней), то это абсолютно нормально, если среди них есть рабочие (5 дней) и выходные (2 дня). Аналогично с отпуском на 3 дня (пятница, суббота, воскресенье, либо суббота, воскресенье, понедельник, где суббота, воскресенье – это выходные, а пятница и понедельник рабочие).

Если же отпуск предоставляется только в рабочих или только в выходных, то это является нарушением.

Инспекционная и судебная практика по данному вопросу основывается на признании в качестве нарушений -подмены одного вида отдыха другим и нарушение порядка предоставления отпуска только в рабочих или только в календарных днях.

Автор:

Финатова Мария

Юрист-партнер