Можно ли делить отпуск на части в графике отпусков?

13 декабря 2017

При составлении графика отпусков многие работодатели учитывают пожелания работников, несмотря на то, что закон этого не требует. Насколько критичным является то, что в графике отпусков у каждого работника отпуск изначально поделен на части?

Разделение отпуска на части в графике отпусков крайне нежелательно, так как такой порядок признается незаконным при проведении проверок ГИТ. Это обусловлено следующим:

Статьей 123 Трудового кодекса РФ предусмотрен порядок утверждения работодателем графика отпусков. Утверждение данного документа не требует учета пожеланий работников (время предоставления отпуска и его количество). Единственное с кем согласовывается график отпусков перед его утверждением это с выборным органом первичной профсоюзной организации.

Конечно на практике большинство работодателей учитывают мнение и самих работников включая их пожелания по предоставлению отпуска, в том числе и деление отпуск на части, в график отпусков, несмотря на то, что это не обязательно, тем самым «запирая» себя в определенные рамки.

Разделение отпуска на части, возможно, в соответствии с требованиями статья 125 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон, но это разделение должно быть после того, как график отпусков уже утвержден, а не до его утверждения.

Безусловно, прямой ссылки в законе, что «делить отпуск на части после утверждения графика отпусков» прямо не предусмотрено, тем не менее если отпуск делиться на части в графике при его утверждении, то данный порядок признается нарушением законодательства (статей 123, 125 Трудового кодекса РФ) и нарушением прав работников, так как основная цель предоставления отпуска – это компенсация моральных и физических сил, потраченных работником за год работы и по сути работодатель его должен предоставлять на 28 календарных дней сразу, а если вдруг работник не хочет использовать его сразу полностью, то его можно разделить на части, одна из которых неделима (это 14 календарных дней), а другие части (их количество) могут делиться по соглашению между работником и работодателем.

 

Учитывая, что прямого запрета на разделение отпуска на части в законе нет, с теоретической точки зрения, учитывая нормы Трудового кодекса РФ, можно предположить, что разделение отпуска на части, возможно, если стороны об этом договорились в письменной форме, например, через заявление работника с указанием в них желаемых периодов разделенного отпуска с положительной резолюцией работодателя, либо через подписанные письменные соглашения между работником и работодателем, т.е. при наличии документального подтверждения о согласованном разделении отпуска, до утверждения графика отпусков.  Однако, такой порядок на наш взгляд не защищает интересы работодателя, так как в большинстве случаев это признается нарушением.

Безусловно, право выбора всегда остается за работодателем, взвешивая все «за» и «против», оценивая возможные административные риски.

Автор:

Финатова Мария

Юрист-партнер