Если работник решил стать наблюдателем

18 мая 2018

Представьте, Вы являетесь работодателем. Вам пишет некая молодежная общественная организация: «Просим предоставить оплачиваемый отпуск на 60 дней Вашему сотруднику Соколову В.В. в целях его участия в компании по проведению мониторинга честности проведения ЕГЭ».

 

Вам известно, что у Соколова активная жизненная позиция, он является участником различных общественных движений, но у вас есть масса вопросов относительно данной ситуации:

– Должны ли Вы оплачивать «хобби» своего сотрудника, отпуская его в такой отпуск?

–  Можете ли Вы не разрешать работникам заниматься в рабочее время выполнением общественных работ вместо работы в Вашей организации?

– Должны ли мы тратить время и отвечать на письма общественных организаций?

 

Ответы на все эти вопросы нужно искать в законодательстве. А именно, есть ли обязанность работодателя, в принципе, что-либо делать в данной ситуации. Из законодательства следует, что отпускать работника на данное мероприятие и предоставлять оплачиваемый отпуск не обязательно. Этот вопрос Вы можете решить по своему усмотрению, так как в списке общественных нужд, которые можно выполнять в рабочее время, нет наблюдения за ходом проведения ЕГЭ.

Необходимо ли отвечать на официальное письмо молодежной организации? Ответ – нет, это не обязательно. Но для снижения риска появления конфликтов с такими общественными организациями или сотрудниками, ответить на это письмо все же можно. В своем письме можете указать, что в соответствии с действующим законодательством Вы не обязаны предоставлять отпуск сотрудникам, которые желают быть наблюдателями за ходом проведения ЕГЭ.

Но в любом случае решение остается за Вами. Любой работодатель вправе предусмотреть локальными актами дополнительные виды отпусков, предоставляемых работникам, и это может быть, в частности, подобный отпуск.

Автор: Южалин Александр

Старший юрист НОЧУ ДПО «Институт профессионального кадровика»