Можно ли предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в часах?

16 ноября 2017

Работодатели предоставляют работникам разные виды отпусков в зависимости от того какие это категории работников и какие у них есть гарантии по закону. Это и ежегодные основные оплачиваемые отпуска в количестве 28 календарных дней и дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска за работу во вредных условиях труда, за режим ненормированного рабочего дня и отпуска по беременности и родам и т.д. Среди них есть отпуска без сохранения заработной платы, которые предоставляются работникам по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. У многих работодателей возникает вопрос: можно ли предоставлять данный отпуск в часах, а не в календарных днях как все остальные виды отпусков, ведь это время нужно работнику для решения его личных вопросов, а не отдыха?

Конкретизации в отношении предоставления отпуска без сохранения заработной платы (в часах или в календарных днях) прямо законодательно не закреплено, в отличии от других видов предоставляемых отпусков работникам. Тем не менее все отпуска на практике предоставляются в календарных днях и в Трудовом кодексе РФ об этом указано (в статьях, определяющих порядок предоставления разных видов отпусков).

Единственная статья, в которой есть упоминание об отпуске без сохранения заработной платы – это статья 121 Трудового кодекса РФ, согласно которой в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. На основании чего можно сделать вывод, что отпуска без сохранения заработной платы предоставляются в календарных днях.

Трудовой кодекс РФ

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска (извлечение)

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Работодатель вправе выбрать любой вариант. Однако, во избежание рисков все-таки предоставление отпуска без сохранения заработной платы лучше осуществлять в календарных днях, так как при предоставлении такого вида отпуска в часах могут возникнуть определенные сложности с исчислением продолжительности календарных дней отпуска без сохранения заработной платы при включении их в стаж, дающих право на ежегодные оплачиваемые отпуска в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса РФ.

Автор:

Финатова Мария

Юрист-партнер