Болезнь в отпуске с последующим увольнением

24 ноября 2017

Законодательство предусматривает такую процедуру как отпуск с последующим увольнением.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Днем увольнения в этом случае считается последний день отпуска.

При этом, при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

То есть, момент нахождения работника в отпуске включается в стаж работы, но вот «восстановить» трудовые отношения работник может только до начала отпуска. Уйдя в отпуск, работник уже не может ничего сделать.

Кроме того, трудовая книжка будет заполнена и выдана работнику в последний день его работы – перед отпуском.

В то же время законодательством также предусмотрена гарантия продления или перенесения отпуска работника, если в период данного отпуска работник заболел.

Статья Трудового кодекса РФ на этот счет выглядит следующим образом:

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

То есть, отпуск должен быть перенесен и исключений статья не содержит.

Что же делать работодателю, если в отпуске с последующим увольнением работник заболел и после выздоровления принес листок нетрудоспособности?

Касательно оплаты вопрос прямо урегулирован законодательством – если работник заболел в течение 30 календарных дней после увольнения, он может рассчитывать на пособие от предыдущего работодателя.

Но что делать с продлением отпуска? Неужели придется «отменять» увольнение работника, продлять отпуск и производить увольнение заново? Либо вычесть из отпуска работника период нетрудоспособности и произвести компенсацию неиспользованного отпуска?

Ни один из вариантов воплощать в жизнь не придется. Хотя данная ситуация и не урегулирована прямо законом, имеется все же позиция, которая поддерживается Федеральной службой по труду и занятости и судами.

В подобной ситуации необходимо оплатить работнику листок нетрудоспособности, но продлевать отпуск или производить его перерасчет не требуется.

Мнение Федеральной службы по труду и занятости РФ на этот счет выраженно в Письме от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1. Хотя письмо датировано 2007 годом, позиции, указанной в нем, суды придерживаются и сейчас при вынесении решений.

В Письме указано следующее:

«За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 Кодекса».

Суды в дальнейшем при вынесении решений (например, апелляционное определение Магаданского областного суда от 29.07.2015 по делу N 2-123/2015, 33-750/2015) основываются на данном письме и приходят к такому же выводу:

«Согласно статье 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника (абзац второй части первой).

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ не содержит положений о продлении отпуска в случае болезни работника в период отпуска с последующим увольнением».

Таким образом, при предъявлении работником листка нетрудоспособности, выданного в период нахождения работника в отпуске с последующим увольнением, ничего страшного не происходит. Необходимо всего-навсего оплатить данный листок в общем порядке, производить иных действий не требуется.

Автор: :Журенкова Полина
Ведущий юрист департамента трудового права