Внедрение профессиональных стандартов: обоснование необходимости.

Целями внедрения профессиональных стандартов может быть выполнение следующих задач:

Правовые задачи:

  • null
    Выполнение Указов Президента РФ, Постановлений Правительства РФ и других нормативно правовых актов, регулирующих вопрос внедрения в стране и применения профессиональных стандартов.
  • null
    Выполнение требований Трудового законодательства.
  • null
    Снятие (минимизация) рисков привлечения к административной ответственности и защита интересов работодателя в случае возникновения конфликтов с работниками, профсоюзами, инспекционными органами.

Управленческие задачи:

  • null
    Организационные изменения в компании, совершенствование бизнес-процессов.
  • null
    Создание на базе своего предприятия Центра оценки квалификации.

PR задачи:

  • null
    Прохождение  сертификации на соответствие международных стандартов качества.
  • null
    PR компании и формирование бренда.
  • null
    Отражение в отчетности о деятельности компании или должностных лиц успешности проекта по реализации государственных проектов.

Правовые задачи.

Выполнение  Указов Президента РФ, Постановлений Правительства РФ и других нормативно правовых актов, регулирующих вопрос внедрения в стране и применения профессиональных стандартов.

  • null
    Указ Президента РФ от 07.05.2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
  • null
    Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».
  • null
    Распоряжения Правительства РФ от 09.07.2014 N 1250-р «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест».
  • null
    Постановление Правительства РФ от 27.06.2016 N 584 “Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности” (выписка приведена ниже).

Постановление Правительства РФ от 27.06.2016 N 584 “Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности” (выписка приведена ниже).

Выписка:

«1. Профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, применяются ……, поэтапно на основе утвержденных указанными организациями с учетом мнений представительных органов работников планов по организации применения профессиональных стандартов (далее – планы), содержащих в том числе:

а) список профессиональных стандартов, подлежащих применению;

б) сведения о потребности в профессиональном образовании, профессиональном обучении и (или) дополнительном профессиональном образовании работников, полученные на основе анализа квалификационных требований, содержащихся в профессиональных стандартах, и кадрового состава организаций, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и о проведении соответствующих мероприятий по образованию и обучению в установленном порядке;

в) этапы применения профессиональных стандартов;

г) перечень локальных нормативных актов и других документов организаций, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в том числе по вопросам аттестации, сертификации и других форм оценки квалификации работников, подлежащих изменению в связи с учетом положений профессиональных стандартов, подлежащих применению.

2. Реализацию мероприятий планов завершить не позднее 1 января 2020 г.»

Выполнение требований Трудового законодательства.

  • null
    Проверка наименований должностей (ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Выписка:

«Статья 57. Содержание трудового договора

 

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;»

  • null
    Проверка необходимости наличия образования у работников и реализация планов по их обучению (ст. 195.3, 196 Трудового кодекса РФ).

Выписка:

«Статья 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов

 

Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.»

 

«Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников, по направлению работников на прохождение независимой оценки квалификации

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.»

  • null
    Проверка выполняемых работниками трудовых функций и формирование перечня квалификационных требований, необходимых для их выполнения (ст. 195.1 Трудового кодекса РФ). 

Выписка:

«Статья 195.1. Понятия квалификации работника, профессионального стандарта

 Квалификация работника – уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.»

Снятие (минимизация) рисков привлечения к административной ответственности и защита интересов работодателя в случае возникновения конфликтов с работниками, профсоюзами, инспекционными органами.

  • null
    Снятие рисков привлечения к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП).

Выписка:

«Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

 

  1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

  1. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.»

  • null
    Снятие риска и защита интересов работодателя в случае возникновения конфликтов с работниками, профсоюзами, инспекционными органами.

Выписка (решения судов по вопросам применения профессиональных стандартов (краткая подборка):

 

Решение Верховного Суда Российской Федерации от 25 мая 2015 г. N АКПИ15-388.

Основная мысль: Цитата: «Пунктом 10 “Общих положений” Справочника предусмотрено, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.11.2015 N 52 “О применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров”.

Основная мысль: п.11. даже если законом требуется наличие определенного образования. И данные требования к образованию установлены в профессиональных стандартах, и ЕТКС, то «лица, не имеющие специальной подготовки, но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, могут быть назначены на соответствующие должности по рекомендации аттестационной комиссии…»

  • Дополнительно интересна прямая формулировка зависимости образования от конкретных трудовых функций. Цитата: «Соответствующим образованием в зависимости от конкретных трудовых действий, выполняемых работником в рамках обусловленной трудовой функции, может являться высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, или и т.д.»

Определение Приморского краевого суда от 16.02.2016 по делу N 33-1286/2016.

Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 16.09.2014 по делу N 33-5397/13

Основная мысль: Увольнение (педагогического) работника на основании пункту 11 части 1 статьи 77 и абзацу 3 части 1 статьи 84 Трудового кодекса Российской Федерации. В связи с тем, что у работника не было надлежащего уровня образования (при этом имеется стаж работы).

Данное увольнение признано правомерным.

Решение Находкинского городского суда Приморского края от 31.03.2016 по делу N 2-1233/2016~М-183/2016

Основная мысль: Суд изменил формулировку с пункта 3 части 1 статьи 81 ТК РФ в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, на увольнение по абзацу 4 части 1 статьи 84 ТК РФ в связи с отсутствием соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом).

Апелляционное определение Ростовского областного суда от 26.05.2016 по делу N 33-8683/2016.

Основная мысль: Требование: О признании незаконным приказа о прекращении трудового договора, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истица ссылалась на то, что она была незаконно уволена по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

В судебном заседании представитель истицы, действующий по устному заявлению истицы в порядке ст. 53 ГПК РФ, пояснил, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона N 122-ФЗ и ст. 195.3 ТК РФ обязанность применения профессиональных стандартов работодателями возникает не ранее 01.07.2016 г., когда потребуется изменение должностной инструкции работника, а до указанного времени при необходимости организации вправе пересматривать должностные инструкции, включать в них знания, навыки, умения стандартов.

Решение Хасанского районного суда Приморского края от 05.11.2015 по делу N 2-903/2015~М-999/2015

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 17.08.2016 по делу N 33-5518/2016

Определение Приморского краевого суда от 16.02.2016 по делу N 33-1286/2016

Решение Автозаводского районного суда города Тольятти от 14.04.2016 по делу N 2-246/2016(2-12475/2015;)~М0-11531/2015

И др.