Улучшение условий для работников с ненормированным рабочим днем

24 ноября 2017

В настоящее время, установив работнику ненормированный рабочий день, работодатель вправе эпизодически привлекать работников к выполнению трудовых функций после окончания рабочего дня.

При этом, что именно считается эпизодическим привлечением – не разъяснено. Вследствие чего оценка этого понятия весьма субъективна и некоторые работодатели злоупотребляют трудом работников, оставляя их на работе по несколько раз в неделю, а то и каждый день.

За такой интенсивный труд работник может рассчитывать всего-навсего на три дня ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Никакой оплаты часов сверх рабочего дня не предполагается.

Не всех работников эта ситуация устраивает. Да и с точки зрения справедливости и физического и эмоционального состояния работника после такой работы вопрос требует внимания.

На сложившуюся ситуацию отреагировали законодательные органы, внеся на рассмотрение законопроект № 134447-7 «О внесении изменений в статьи 101 и 119 Трудового кодекса Российской Федерации в части ограничения использования ненормированного рабочего дня».

В пояснительной записке к законопроекту обращается внимание и на проблему с отсутствием законодательно определенных понятий «необходимости» и «эпизодичности» привлечения к работе и на проблему сокрытия за ненормированным рабочим днем фактически сверхурочной работы, предполагающей, во-первых, повышенную оплату или предоставление дополнительного времени отдыха (но не менее времени, отработанного сверхурочно), а во-вторых, существенные ограничения работодателя в части возможности привлечения к сверхурочным работам и их продолжительности (статьи 99 и 152 ТК РФ).

Также в пояснительной записке к законопроекту указывается, что действующее законодательство не устанавливает никакой связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью предоставляемого за это работнику дополнительного отпуска.

Действительно, в настоящее время работникам, как правило, устанавливают одинаковую продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. При этом один работник может постоянно «жить» на работе, а другой за весь год оставаться после работы на несколько часов. Отпуск им при этом может предоставляться одинаковой продолжительности.

Таким образом, действующее законодательство относительно ненормированного рабочего дня не способствует защите законных прав и интересов работников.

Если законопроект будет принят, в статьях 101 и 119 Трудового кодекса РФ появятся, в частности, такие дополнения как:

  • работодатель, планирующий применение ненормированного рабочего дня, должен будет закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников, не только перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерный перечень исключительных случаев, в которых такие работники могут осуществлять выполнение своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня (смены), а также порядок учета времени, фактически отработанного ими за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня (смены);
  • будет установлено предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня: время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня (смены), не должно превышать 120 часов в год. По достижении указанного предельного числа часов привлечение данного работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени может осуществляться только по правилам привлечения к сверхурочной работе с соответствующей ее компенсацией;
  • продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день будет варьироваться от трех до пятнадцати календарных дней и определяться путем деления времени, фактически отработанного работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) в часах за год работы, на восемь часов (исходя из предельного количества часов переработки в год 120 часов и продолжительности нормального рабочего дня 8 часов: 120/8=15);
  • для практической реализации принципов ограничения предельного числа часов переработки и дифференцированной продолжительности дополнительного отпуска в зависимости от фактически переработанного времени, будет введена обязанность работодателя обеспечить точный учет времени, фактически отработанного каждым работником с ненормированным рабочим днем за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены).

Принятие законопроекта во многом улучшит положение работников, которым установлен ненормированный рабочий день и которые активно привлекаются работодателем к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня (смены).

Для работодателей же этот законопроект влечет дополнительные обязанности и требует более внимательного отношения к праву работника на отдых.

Автор: :Журенкова Полина
Ведущий юрист департамента трудового права