Работник не хочет возвращаться на полный рабочий день

11 мая 2018

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины (или иных лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком) работодатель обязан предоставить работнику работу на условиях неполного рабочего времени.

По соглашению между работником и работодателем данный режим работы может быть сохранен за работником, но работодатель имеет право отказать работнику продлять установленный режим неполного рабочего времени, если работник не предоставил отдельное письменное заявление, в котором работник просил бы установить ему режим работы неполного рабочего времени на другом основании, предусмотренном статьей 93 Трудового кодекса РФ, которой предусмотрено, что работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Для установления неполного рабочего времени с работником заключается дополнительное соглашение, так как это изменение режима работы. И именно в данный момент нужно внимательно подойти к оформлению документов работника, чтобы проблем с отменой неполного рабочего дня не возникло.

Для исключения проблем в дополнительном соглашении к трудовому договору нужно прописать, что режим неполного рабочего времени устанавливается для работника на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Таким образом, работник при выходе из данного отпуска обязан будет перейти на полный рабочий день, так как у него пропадает основание для работы в режиме неполного рабочего времени, установленное законодательством  (если он не подал отдельное заявление на основании статьи 93 Трудового кодекса РФ).

Если работник при такой формулировке в дополнительном соглашении после выхода из отпуска по уходу за ребенком продолжает появляться на работе в режиме неполного рабочего времени, несмотря на то, что данный режим был для него установлен только на время отпуска, и последующего заявления на основании статьи 93 Трудового кодекса РФ не последовало, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности и даже уволить. Увольнение в данном случае происходит в следующем порядке.

На основании статьи 81 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право по собственной инициативе уволить работника в случаях неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, и в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогула).

Если работник вышел на работу в режиме неполного рабочего после выхода из отпуска по уходу за ребенком и отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд (например, если работнику установлен режим неполного рабочего времени всего 2 часа, а полный рабочий день у него 8 часов), то Вы имеете право уволить его за прогул со ссылкой на п.п. «а» п.6 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если работника нельзя уволить за прогул, так как он отсутствует менее 4х часов, то Вы имеете право применить к нему дисциплинарное взыскание, например, выговор на основании статьи 192 Трудового кодекса РФ. Если работник продолжает выходить на работу с нарушением режима рабочего времени, то при наличии дисциплинарного взыскания при неоднократном неисполнении работником его трудовых обязанностей работодатель имеет право уволить работника по собственной инициативе со ссылкой на ст. 81 ч.1 п.5 ТК РФ. 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” дает разъяснение о том, что именно считается неисполнением трудовых обязанностей. К неисполнению также относится отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте.

ВЫПИСКА:

Трудовой кодекс РФ

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком (извлечение)

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Статья 93. Неполное рабочее время (извлечение)

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (извлечение)

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Статья 192. Дисциплинарные взыскания (извлечение)

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

относится

ВЫПИСКА:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”(извлечение)

35. При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).

К таким нарушениям, в частности, относятся:

а) отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте.

При этом необходимо иметь в виду, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу части шестой статьи 209 Кодекса рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;

Если же срок, на который устанавливается неполное рабочее время, и основание не были указаны в дополнительном соглашении с работником, то обязать работника выйти на полное рабочее время будет затруднительно.

Поэтому при установлении работнику неполного рабочего времени стоит внимательно относиться к составлению дополнительного соглашения, закреплять в нем основания установления неполного рабочего времени и срок.

Автор: Южалин Александр

Старший юрист