Производительность труда и сокращение рабочего дня

27 ноября 2017

В последнее время очень много говорится о законопроекте по сокращению рабочих часов. Сократить рабочий день с 8 часов до 6 показалось очень привлекательным для многих. Такая практика сейчас внедряется в ряде стран, например, Швеции. Насколько оправдано рассматривать такие изменения в России?

Давайте рассмотрим этот вопрос с правовой и экономической точки зрения.

Начнем с правовой. Во-первых, и сегодня Трудовой кодекс РФ не запрещает вводить неполное рабочее время по согласованию между работником и работодателем. Это право определено в ст. 93 Трудового кодекса РФ. Кстати очень многие компании такое сокращение рабочей недели используют путем сокращения рабочего дня в пятницу, или предоставлением дополнительного выходного дня (тоже, как правило, в пятницу) особо отличившимся работникам. Но это именно способ мотивации таких отличившихся работников.

Если же на законодательном уровне ввести нормальную продолжительность рабочей недели короче, то опять же, с правовой точки зрения встанут следующие вопросы:

  1. Должна ли при такой новой продолжительности рабочей недели быть сохранена за работникам прежняя оплата труда? Если да, то кто готов просчитать дополнительную нагрузку на бизнес? Денег столько же, а результат работы? Государство будет гарантировать бизнесу сохранение результата труда? Думаю, вряд ли. Или у нас настолько сейчас прогрессивная и опережающая планы развития экономика, что мы и так справляемся со всеми поставленными государством задачами, что даже пятилетку за четыре года готовы выполнить и «с жиру» можно меньше поработать?
  2. Будет ли еще сокращена продолжительность рабочего дня для тех категорий, для которых сейчас законодательно она меньше чем 40 часов в неделю, например, для работников, работающих во вредных условиях труда с классом 3.3., 3.4 и работающим в опасных условиях труда? У них сейчас законодательно установлена сокращенная продолжительность рабочей недели на 4 часа (36 часов по ст. 92 Трудового кодекса РФ)? То есть, чтобы они не потеряли эту гарантию, как гарантию работать меньше чем те, кто работает в нормальных условиях труда, у них рабочая неделя еще будет сокращена на 4 часа по сравнению с новой сниженной продолжительностью? И это при всем при том, что бизнес и так по «вредникам» не укладывается в эти 36 часов? Аналогично по инвалидам, им тоже надо будет еще урезать часы работы?
  3. А что будут делать организации, у которых непрерывный цикл работы? Им придется больше работников нанимать, чтобы обеспечить бесперебойную работу? А если и сейчас неоткуда взять этих новых? Или их обучение достаточно трудозатратно? Эти расходы кто возьмет на себя? Государство или бизнес?

Если честно, то таких вопросов можно даже с правовой точки зрения еще много добавить. Но давайте с точки зрения экономики на это посмотрим. Можно начать с государственной экономики. Моя точка зрения, что внедрять такие дополнительные гарантии может страна с передовыми технологиями, у которых очень высокая производительность труда и нет стратегических планов по развитию экономики, которые бы включали такие вопросы как: запуск новых производств, новых технологий, импортозамещение, поднятие сельского хозяйства и т.д. Любой студент понимает, что на этапе планируемого роста персонал не расслабляют, а наоборот «подтягивают пояса», мотивируя, что работать надо больше, чем обычно, производительнее, чем обычно, так как планы взяты амбициозные и т.д.

А с точки зрения бизнеса: ну неужели у нас настолько высокая производительность труда, что за меньшее количество времени персонал готов выполнить поставленные цели и задачи? Да, во многих российских компаниях такое выражение как «производительность труда» и «НОТ» воспринимается как ругательное и нечто из пережитков советского прошлого. Даже многие крупные компании не считают эту самую производительность и не планируют ее рост. Ну, если какая-то конкретная компания довольна темпами работы своего персонала, она и сама сейчас по закону может сократить продолжительность рабочей недели с сохранением заработка. Ей и сейчас закон это не мешает делать. Но зато у такой передовой компании будет отличный имидж работодателя, это будет дополнительная стимуляция работников, это будет давать ей конкурентные преимущества в борьбе за персонал на рынке труда, Как можно взять и опять всех уравнять? Просто так, ни за что, ни за предыдущий вклад, ни за высокие достижения в труде, а просто так!

По данным «Ведомостей»: по мнению 29% респондентов, они могли бы справляться с обязанностями и за шесть часов. Выполнить ту же работу за пять часов готовы 13%, за семь часов – 7%. Еще 9% считают, что производительность их труда не пострадала бы, даже если сократить рабочий день вдвое. Прямо читаешь и умиляешься, какие все трудоголики. А чего не справляетесь то, если можете? Или справляетесь? Но тогда, наверное, в оставшееся время такие работники находят какое дополнительное благо принести своей компании? А благо компании – это ее рост, а рост компании, это рост экономики. Азбучные же истины. Или почему те, кто готов всю свою работу без падения качества сделать за меньшее количество времени не подходят к своему руководителю и не говорят ему об этом? А уж дальше право руководителя согласовать неполное рабочее время такому герою или повысить его за высокие результаты работы.

Из тех же «Ведомостей»: по крайней мере 33% сотрудников коммерческих структур тратят около получаса в день на онлайн-шопинг, переписку в соцсетях, распечатку документов, общение с коллегами и другие нерабочие дела, считает Михаил Яхимович, разработчик компьютерной программы «Стахановец», которая устанавливается на компьютер сотрудника и учитывает и анализирует его рабочее время. Еще треть работников посвящает личным делам целый час рабочего времени, 16% – два часа, а 6% – целых три». Вот интересно, если реально сократить работникам рабочий день, они осознанно откажутся от всех этих интересных активностей? Или как в анекдоте «папа если тебе урежут зарплату, ты будешь меньше пить? Нет, это ты будешь меньше есть сынок». Так что, вряд ли работник пожертвует тем, что ему гораздо интереснее работы и сейчас, это скорее работать он будет меньше. Причем законно. А если он будет оставаться на работе, потому что не успевает, то работодатель будет должен по закону заплатить ему в повышенном размере.

У меня нет цели сказать, что это работники такие у нас халатные, нет, конечно, у нас и у работодателей куча проблем с нормированием труда, расчетом нормативной численности работников и т.д. Но может есть какой-то более разумный способ озаботить бизнес задачами повышения производительности труда, не за счет того, что работникам будет дана большая льгота при неорганизованности сейчас работы у работодателя?

Может это проблемы только коммерческих компаний, а работники государственного сектора точно заслужили сокращение рабочего времени? Из той же статьи: «Труженики госструктур заняты личными делами гораздо чаще, чем сотрудники частных компаний, следует из статистики «Стахановца»: 60–70% регулярно решают личные вопросы в рабочее время. Основатель саранской системы учета и анализа рабочего времени сотрудника Crocotime Александр Бочкин согласен: эффективности труда работников госсектора почти не уделяется внимания отчасти из-за того, что госструктуры не ищут финансовых выгод».

Так что, не знаю, не знаю, господа законодатели, может хотя бы при рассмотрении такой инициативы, вы «в глаза» бизнесу ответите на вопросы, указанные выше. За чей счет планируется сейчас банкет? Кто заплатит в итоге за сокращение рабочего дня? Бизнес или государство?

Очень бы хотелось, чтобы планируемые нормы законодательства сейчас разрабатывались в ключе государственных задач, целей поднятия экономики страны и занятия лидирующих позиций там, где планирует Президент, а не просто потому что «такая тенденция идет в западных странах». У них свои цели и задачи, у них своя ситуация и состоянии экономики, а у нас своя. И конечно, хорошие инициативы надо рассматривать и анализировать, но зачем же, не приняв еще такого окончательного решения, уже везде обсуждать это в СМИ? Чтобы работники к своим обычным потерям времени добавили обсуждение того, когда же сократят рабочее время? И если потом в итоге примут решение о том, что не надо сокращать рабочую неделю, рано пока для нашей страны это, то народ получит очередное обсуждение «обещали и не сделали», «вот на Западе и заработки больше и день короче» и т.д.? В чем цель то, господа законодатели?

Есть такое правило мотивации в бизнесе: «хочешь что-то улучшить, или не обещай, или, хоть умри, но раз сказал – делай, иначе вместо мотивации получишь демотивацию персонала и потеряешь доверие сотрудников». Прописные истины, в принципе-то.

Автор: Валентина Митрофанова