Ненормированный день у совместителя

27 ноября 2017

Трудовой кодекс РФ предусматривает право работника работать по совместительству. При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (статья 284 Трудового кодекса РФ).

Также законодательство устанавливает, что при особом режиме работы, отдельные работники могут по распоряжению работодателя, при необходимости, эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Такой режим называется ненормированным рабочим днем.

У работодателей часто возникает вопрос – а можно ли совместителю, у которого по законодательству запрет на работу более 4 часов в день, установить ненормированный рабочий день?

Давайте разберёмся.

При ненормированном рабочем дне работники могут по распоряжению работодателя эпизодически привлекаться к выполнению трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Максимальная продолжительность работы совместителя в день, закреплена законодательно – не более 4 часов.

Следовательно, осуществлять работу за пределами данной продолжительности работник не может.

Но трудовым договором совместителю может быть установлена меньшая продолжительность рабочего дня.

Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на установление ненормированного рабочего дня совместителю, но так как продолжительность рабочего времени при работе по совместительству строго ограничена и не должна превышать 4 часов в день, возникает вопрос – запрета нет, но всем ли совместителям ненормированный рабочий день можно установить?

Некоторые суды при вынесении решений придерживаются позиции, что установление ненормированного рабочего дня совместителю, в принципе, противоречит статье 284 Трудового кодекса РФ (про 4 часа работы в день) и категорически запрещено.

Соответствующий вывод сделан в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.05.2012 № 09АП-11204/2012-АК.

Но не все так радикальны.

Роструд в своем Письме от 19.04.2010 N 1073-6-1 указал следующее:

«До внесения изменений в статью 101 ТК РФ (до 6 октября 2006 г.) при определении ненормированного рабочего дня, речь шла о возможности привлечения к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому работникам с неполным рабочим днем, в соответствии с действующей на тот момент редакцией статьи 101 ТК РФ, нельзя было установить ненормированный рабочий день.

С учетом новых положений статьи 101 ТК РФ полагаем, что работникам с неполным рабочим временем возможно устанавливать ненормированный рабочий день».

Сравним редакции.

Старая редакция статьи выглядела следующим образом: Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым, отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Сейчас статья выглядит так: Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя, при необходимости, эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

То есть, раньше фраза «нормальная продолжительность» имела ввиду норму, установленную законодательством. Например, для работника с 5-ти дневной рабочей неделей нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю. Привлечение при ненормированном рабочем дне допускалось сверх этих 40 часов. Но для совместителей 4 часа в день – это не только норма, а еще и максимальная продолжительность рабочего дня. Привлекать сверх нее нельзя в любом случае: «Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день» (исключение – если совместитель не работает в этот день на основной работе, тогда можно более 4 часов). Поэтому, ненормированный рабочий день был запрещен для совместителей.

Сейчас же ситуация немного иная. Сейчас привлечение к работе при ненормированном дне происходит за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.

То есть, сравнение идет не с общей нормой, а с нормой конкретного работника. А она может быть и менее 4 часов в день.

Следовательно, из данного письма можно сделать вывод, что в принципе сейчас запрета для всех совместителей на ненормированный рабочий день нет. Если Вы установили совместителю рабочий день меньше 4 часов, то установить ненормированный рабочий день Вы можете, привлекая совместителя не больше 4 часов в день в сумме.

При этом работодателю необходимо будет очень внимательно вести фактический учет времени и следить за выполнением нормы статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Но если Вы установили совместителю такой график, что он уже работает по 4 часа в день, то ненормированный рабочий день установить нельзя, так как это будет привлечение за пределами максимальной продолжительности рабочего времени, которая четко определена законодательством – не более 4 часов. Эта ситуация как раз и описана в Письме Роструда, касательно старой редакции статьи 101 Трудового кодекса РФ. И сделан вывод, что установить ненормированный рабочий день в этом случае нельзя.

Следовательно, можно сделать вывод, что ситуация неоднозначная. Сказать однозначно, что ненормированный рабочий день для всех совместителей запрещен или наоборот разрешен, нельзя. Правомерность установления ненормированного рабочего дня совместителю, зависит от конкретных обстоятельств, но в любом случае привлекает внимание инспекторов труда, а некоторые суды вообще приходят к выводу о неправомерности таких действий.

И хотя, напрямую запрета на такие действия нет, лучше, конечно, не рисковать и не устанавливать совместителю ненормированный рабочий день. Но с учетом всего изложенного выше, решение все же остается за работодателем.

Автор:
Журенкова Полина
Ведущий юрист департамента трудового права