Может ли работник часть своего времени работать из дома?

24 ноября 2017

Нередко в организациях возникает ситуация, когда один или несколько работников обращаются с просьбой или предложением к работодателю о возможности несколько дней в неделю работать из дома. Это вызвано тем, что существует множество профессий и должностей в компании, трудовая функция которых, в принципе, позволяет часть своей работы выполнять дистанционно (например, вне офиса). Но тут возникает вопрос, а можно ли предусмотреть такой «комбинированный» режим, при котором часть своих обязанностей работник выполняет в установленном месте его работы, а часть – дистанционно, в месте который сам для себя определи работник.

К сожалению, в настоящее время трудовое законодательство РФ не предусматривает такого смешанного режима работы, когда работник несколько дней в неделю работает дистанционно, а остальное время в офисе. По общему правилу, работник осуществляет работу на территории работодателя (в структурном подразделении, в которое он принят на работу) и отдельно закреплена возможность работать дистанционно, если заключается отдельный трудовой договор о дистанционной работе. Но и прямого запрета на комбинирование классической работы и дистанционной в законе также нет. Работодатель с учетом производственной необходимости и по договоренности с работником устанавливает ему режим работы.

Поэтому, работодатель, теоретически, может предусмотреть такой режим в договоре с работником. При этом если заранее известно, в какие дни работник будет осуществлять работу вне офиса, то это можно сразу зафиксировать при описании режима работы. Например, таким образом: Работнику устанавливается 5-ти дневная рабочая неделя с 2 выходными днями, начало в___ окончание в___, перерыв для отдыха и питания продолжительностью ___с ___до___, в рабочее время не включается и не оплачивается. В рабочие дни с понедельника по среду работник осуществляет работу на территории работодателя, в четверг и пятницу работник осуществляет работу дистанционно вне офиса (территории работодателя)». Дополнительно работу вне офиса можно урегулировать отдельным локальным нормативным актом, в котором указать как будет осуществляться учет рабочего времени в день работы дистанционно, какие технические средства будет использовать работник и т.д.

Если день, в который работник будет работать вне офиса, заранее не известен, то можно предусмотреть в трудовом договоре условие, что день согласуется с непосредственным руководителем, а также указать сроки и порядок согласования (либо закрепить это в отдельном локальном акте, а в договоре только указать на урегулирование вопроса данным локальным актом). Также можно указать сколько дней в неделю работник может работать вне офиса.

Еще раз обратим внимание на то, что так как ситуация неоднозначная и законом такой «смешанный» порядок работы не предусмотрен, могут возникнуть трудности при его практической реализации. Например, с учетом рабочего времени или охраной труда. Но если работодатель подробно пропишет все условия в локальном акте, то риски минимальны.

Автор:

Южалин Александр

Старший юрист НОЧУ ДПО
«Института профессионального кадровика»