Уведомление органов ФМС при приеме на работу граждан Беларуси и Казахстана

11 июля 2017

В качестве преамбулы – переход на риск-ориентированный подход к проведению проверок именно инспекцией труда был принят Постановлением Правительства РФ  от 16 февраля 2017 г. N 197 «О внесении изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

С появлением данного Постановления было добавлено Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 г. N 875.

Смысл риск-ориентированного подхода заключается в том, что все работодатели будут отнесены к определенной категории риска в соответствии с разработанными Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. N 806 “О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”.

Риск-ориентированный подход устанавливает несколько категорий риска: 

  • Категория высокого риска;
  • Категория значительного риска;
  • Категория среднего риска;
  • Категория умеренного риска;
  • Категория низкого риска.

На что влияет?

На то, как часто ваша организация попадает под плановые контрольные мероприятия.

При этом к категории «высокого риска» работодатели будут относиться решением главного государственного инспектора РФ, а к категориям «значительного», «среднего» и «умеренного» – главным государственным инспектором субъекта РФ.

С какой  периодичностью будут проводиться плановые проверки в вашей организации в зависимости от отнесения к той или иной категории?

  • для категории «высокого риска» – один раз в 2 года;
  • для категории «значительного риска» – один раз в 3 года;
  • для категории «среднего риска» – не чаще, чем один раз в 5 лет;
  • для категории «умеренного риска» – не чаще, чем один раз в 6 лет.
  • для категории «низкого риска» –  плановые проверки не проводятся.

Конечно, сразу встает вопрос, как попасть в эту прекрасную категорию «низкого риска», чтобы обезопасить себя от плановых проверок? Что-то от нас зависит и можно повлиять, а на что-то, к сожалению, повлиять невозможно. Давайте разберемся, как определяется отнесение компании к той или иной категории.

Ключевой показатель в сфере трудового законодательства для отнесения работодателя к той или иной категории риска – показатель потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда. К таким ценностям относятся:

  • жизнь и здоровье работников;
  • трудовые права работников, связанные с невыплатой в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Это два самых важных закрепленных Конституцией РФ элемента защиты прав работников. И именно по этим нарушениям предусмотрена не только повышенная административная, но и уголовная ответственность. Поэтому выбор данных параметров вполне очевиден и коррелирует с тяжестью нарушений.

Этот самый потенциальный риск причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда (далее – Р), а точнее размер этого риска, который определяется как коэффициент и определяет отнесение к той или иной категории риска.

  • Если коэффициент Р >= 1 (больше или равно), то компания относится к высокому риску;
  • Если коэффициент Р = от 0,99 до 0,75, то компания относится к значительному риску;
  • Если коэффициент Р = от 0,74 до 0,5, то компания относится к среднему риску;
  • Если коэффициент Р = от 0,49 до 0,25, то компания относится к умеренному риску;
  • Если коэффициент Р < 0,24, то компания относится к низкому риску,

Как рассчитывается показатель Р (потенциальный риск причинения вреда охраняемых законом ценностям в сфере труда)?

Он состоит из суммы двух показателей: Т (тяжесть) и Ку (коэффициент устойчивости добросовестного поведения), то есть

Р = T + Ку,

где

Т – показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями обязательных требований;

Ку – коэффициент устойчивости добросовестного поведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанного с исполнением обязательных требований.

Еще два показателя – в них тоже надо разбираться, что означает каждый, как на него повлиять, можно ли повлиять в принципе и как он будет определяться.

Итак, разберемся с этими показателями, которые и определят потом Р – потенциальный риск.

Начнем с показателя Т (тяжесть), точнее – «тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями обязательных требований (Т) при осуществлении определенного вида деятельности». Он, как вы догадались, тоже расчетный и определяется по  формуле:

тяжесть = потенциальный вред  * масштаб распространения,

то есть:

Т = ПВ x М,

где:

ПВ (потенциальный вред) – показатель потенциального вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда из-за возможного несоблюдения обязательных требований;

М (масштаб распространения) – показатель масштаба распространения потенциальных негативных последствий в случае причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда.

То есть, у нас появилось еще два новых показателя, которые не очень понятно, откуда брать и как они будут определяться. И с каждым из них тоже надо разобраться отдельно.

Для начала давайте разберем, что за показатель «ПВ» (потенциальный вред)?

Значение показателя ПВ (потенциальный вред), точнее, «потенциального вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда из-за возможного несоблюдения обязательных требований (ПВ) при осуществлении определенного вида деятельности» определяется по формуле:

ПВ = 4 * число погибших + 2 * число тяжело пострадавших + 0,5 * легко пострадавших. И это все не у вас в компании, не дай бог, а в отрасли, относительно 1000 человек работающих в отрасли, то есть:

ПВ = 4 x С + 2 x Т + 0,5 x Л,

где:

С – количественная оценка по показателю “численность работников, погибших в результате несчастных случаев, на 1000 работающих в отрасли”;

Т – количественная оценка по показателю “численность работников, пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев, на 1000 работающих в отрасли”;

Л – количественная оценка по показателю “численность работников, пострадавших в результате легких несчастных случаев, на 1000 работающих в отрасли”.

К счастью,  тут нам не надо производить никаких расчетов. Эти данные определяются в виде уже фиксированных коэффициентов по отраслям приложением к данному Постановлению. Поэтому не очень понятно, зачем нам было приводить эту формулу по расчету этого показателя. В общем, забудьте формулу – она вам не нужна, данные будете брать в готовом виде.

 

Наименование основного вида деятельности в соответствии с Общим классификатором видов экономической деятельности Показатель потенциального вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда из-за возможного несоблюдения обязательных требований (ПВ)
1. Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (A) 0,49
2. Добыча полезных ископаемых (B) 1,49
3. Обрабатывающие производства (C) 0,96
4. Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (D) 0,99
5. Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (E) 0,97
6. Строительство (F) 0,87
7. Транспортировка и хранение (H) 0,85
8. Деятельность в области информации и связи (J) 0,58
9. Образование (P) 0,44
10. Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (Q) 0,57
11. Прочие виды экономической деятельности 0,2″.

 

Это тот случай, когда у вас в компании все может быть хорошо и производство выстроено безопасно с соблюдением всех норм, но сама отрасль относится к травмоопасным. Тогда этот показатель может играть против вас. Поэтому данный показатель и называется «потенциальный вред», а не «вред конкретной организации».

Итак, показатель берется из данного приложения, исходя из того, к какой отрасли по основному виду деятельности в соответствии с Общим классификатором видов экономической деятельности относится ваша компания.  Эти показатели будут актуализироваться не реже одного раза в 3 года.

Напомню, наша задача –  определить такой показатель как тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями обязательных требований (Т) при осуществлении определенного вида деятельности.

А он считается как

тяжесть = потенциальный вред  * масштаб распространения,

то есть:

Т = ПВ x М,

где:

ПВ (потенциальный вред) – нам рассчитывать не надо, мы берем его готовым из приложения к этому Постановлению в зависимости от нашей отраслевой принадлежности.

Теперь наша задача определить М (масштаб распространения) – показатель масштаба распространения потенциальных негативных последствий в случае причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда.

Этот показатель определяется индивидуально по каждой компании, так как он зависит от среднесписочной численности работников, занятых в компании:

  • 0,5 – при среднесписочной численности работников менее 200 человек;
  • 0,7 – при среднесписочной численности работников от 200 до 499 человек;
  • 1 – при среднесписочной численности работников от 500 до 999 человек;
  • 1,5 – при среднесписочной численности работников свыше 1000 человек.

Таким образом, у нас появилась возможность уже рассчитать конкретный показатель  Т – тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями обязательных требований (Т) при осуществлении определенного вида деятельности.

Если ваша компания, например, работает в строительстве и среднесписочная численность работников составляет 800 человек, то

Т = ПВ * М = 0,87*1 = 0,87.

Итак, первый параметр мы получили. Надо его запомнить, так как он будет нужен нам для расчета – Р – потенциального риска причинения вреда охраняемых законом ценностям в сфере труда. Напоминаю, что

Р = T + Ку,

где

Т – показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями обязательных требований, в нашем примере равен 0,87.

Итак, наша задача – высчитать показатель Ку – коэффициент устойчивости добросовестного поведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанного с исполнением обязательных требований. Этот показатель также считается индивидуально для каждой компании. Что тоже логично даже глядя на название этого показателя. Добросовестность поведения – фактор точно индивидуальный, а не отраслевой.

Хотя исходя из индивидуальности, этот показатель и не будет нам дан в готовом виде. Его надо рассчитывать.

Итак, значение коэффициента устойчивости поведения юридического лица или индивидуального предпринимателя, связанного с исполнением обязательных требований (Ку), рассчитывается на основе переменных показателей деятельности хозяйствующих субъектов, исходя из показателей, учитывающих соблюдение законодательства в сфере труда, по формуле:

Устойчивость поведения = риск травматизма + риск задолженности заработной платы + риск административных наказаний, то есть:

Ку = Кт + Кз + Кадм,

где:

Кт (риск травматизма) – индивидуальный коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии случаев травматизма;

Кз (риск задолженности по заработной плате) – индивидуальный коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии факта задолженности по заработной плате за предшествующий год, равный 0,3. При отсутствии задолженности по заработной плате за предшествующий год Кз равен 0;

Кадм (риск административных наказаний) – индивидуальный коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии факта назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда за 3 года, предшествующих текущему, равный 0,1.

Для нас хорошо, что данные показатели оцениваются по прошлым периодам, а не по потенциально будущим. Хотя с точки зрения законодателя «наше прошлое и определяет риск повторения этого в будущем».

Из хороших новостей: если вы попали под плановую проверку и у вас по ее итогам не было назначено административного наказания (что маловероятно, но бывает), то может быть принято решение о понижении категории риска, присвоенной деятельности компании, до следующей категории риска.

Из плохих новостей: жили вы жили – ни конфликтов, ни несчастных случаев. А тут проверка и нарушения нашла по невыплате заработной платы и административное наказание вынесла. Ваш показатель подпрыгнул –  теперь с инспектором вы будете встречаться чаще.

Эти три коэффициента риска –  тоже рассчетные. Попробуем разобраться и подсчитать на условном примере.

Первый показатель Кт – риск травматизма. Индивидуальный коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии случаев травматизма (Кт) рассчитывается по формуле:

Кт = Ктт + Ктл,

где:

Ктт (риск тяжелого травматизма) – показатель наличия тяжелых несчастных случаев, признанных связанными с производством – за год, предшествующий текущему, равный 0,4 за каждый тяжелый несчастный случай, признанный связанным с производством;

Ктл (риск легкого травматизма) – показатель наличия легких несчастных случаев, признанных связанными с производством, за год, предшествующий текущему, равный 0,1 за каждый легкий несчастный случай, признанный связанным с производством.

То есть, если в организации был за последний год один тяжелый несчастный случай и два легких, то суммарно Кт (риск травматизма) составит:

Кт= 0,4+ 0,1*2 = 0,6

При наличии смертельного несчастного случая, признанного связанным с производством, за 3 года, предшествующих текущему, категория риска, присвоенная деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, повышается до категории высокого риска.

Следующий коэффициент –  Кз (риск задолженности по заработной плате) – индивидуальный коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии факта задолженности по заработной плате за предшествующий год, равный 0,3. При отсутствии задолженности по заработной плате за предшествующий год Кз равен 0. Предположим, что в последний год нарушений не было, но вот  один факт нарушения по задолженности по заработной плате в компании был, правда, два года назад. Работник, при увольнении не получивший вовремя окончательный расчет, обратился в инспекцию с жалобой, по факту которой была проведена проверка и было вынесено административное наказание. Тогда этот показатель будет равен 0, так как выявленное нарушение задолженности по заработной плате было, но оно было не в последний год.

Кадм (риск административных наказаний) – индивидуальный коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии факта назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда за 3 года, предшествующих текущему, равный 0,1. А так как в компании за последние 3 года было вынесено административное наказание в виде штрафа на руководителя организации, по той самой жалобе, то этот коэффициент в нашем примере составит 0,1.

Собираем все три коэффициента в один показатель устойчивости поведения.

Устойчивость поведения = риск травматизма + риск задолженности заработной платы + риск административных наказаний, то есть:

Ку = Кт + Кз + Кадм = 0,6 + 0 + 0,1 = 0,7.

Откуда берутся данные сведения? Из  данных ведомственной отчетности о результатах надзорно-контрольной деятельности, предоставленных территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости за 3 года, предшествующих текущему; из сведений о травматизме за 3 года, предшествующих текущему; из сведений о задолженности по заработной плате за предшествующий год.

Если же в статистической и ведомственной отчетности нет сведений о наличии несчастных случаев на производстве, о выявленных фактах наличия задолженности по заработной плате и о вынесенных административных наказаниях, то индивидуальные коэффициенты показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда равны 0.

Теперь наша задача подсчитать итоговый риск и понять, как часто нашей организации грозят плановые проверки инспекции труда.

Р (потенциальный риск причинения вреда охраняемых законом ценностям в сфере труда) =  Т (тяжесть) +  Ку (коэффициент устойчивости добросовестного поведения).

При этом,

Т (тяжесть) =   потенциальный вред  * масштаб распространения = 0,87*1 = 0,87 (в строительной отрасли при среднесписочной численности 800 человек),

Ку= риск травматизма + риск задолженности заработной платы + риск административных наказаний = 0,6 + 0 + 0,1 = 0,7 (при условии одного тяжелого несчастного случая и двух легких, наличия одного факта выявленного нарушения по задержке выплаты заработной платы, но два года назад и вынесенного административного наказания за последние 3 года).

Итого, Р (потенциальный риск причинения вреда охраняемых законом ценностям в сфере труда) =  Т (тяжесть) +  Ку (коэффициент устойчивости добросовестного поведения) = 0,87 + 0,7 = 1,57.

По нашему примеру, компания относится к высокому  риску и проверки будут проводиться не реже, чем 1 раз в 2 года.

На самом деле, уже то, что компания представлена в строительной отрасли, сразу дает отнесение к значительному риску и вопрос заключается в том, «наберет» ли она дополнительные баллы, чтобы выйти за пределы 0,99, когда уже отнесение к данной отрасли дает оценку показателя потенциального вреда 0,87.

То, что строительство относится к такой «опасной» сфере, отражено и на новом порталеонлайнинспекция.рф (если вы там еще не были, обязательно зайдите), где появилось всплывающее окно со следующим содержанием:

«Уважаемые пользователи!

В системе электронных сервисов онлайнинспекция.рф появилось новое мобильное приложение «Я – инспектор». Оно создано для пресечения нарушений и предупреждения несчастных случаев в одной из самых травмоопасных отраслей производства – строительстве. С помощью приложения Вы можете сообщить в государственную инспекцию труда о нарушениях, угрожающих жизни и здоровью работников, например, об отсутствии у работников касок, проведении работ на высоте без страховки, неогороженных строительных площадках. К обращению необходимо прикрепить фотографии нарушений и информационного щита застройщика.

Сообщи о нарушении – спаси жизнь!»

Для сведения: информация о компаниях, которые были отнесены к категориям высокого и значительного риска, должна быть отражена на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” до 1 июля года, предшествующего году проведения плановых проверок.

Любой работодатель может обратиться в федеральную инспекцию труда за получением информации о присвоенной его деятельности категории риска, а также показателей, использованных при отнесении его деятельности к определенной категории риска. Изучив эти показатели, при необходимости можно обратиться в федеральную инспекцию труда с заявлением об изменении присвоенной ранее их деятельности категории риска. Так что есть смысл, как минимум, проверить, как именно ваша компания была отнесена к  той или иной категории риска, вдруг вам ее установят выше, чем следует по разработанным показателям.

Источник: irbis-group.ru

Автор: Валентина Митрофанова

Управляющий партнер
ООО Компания «Митрофанова и партнеры»