Принимаем на работу иностранца

24 марта 2017

В нашей стране очень часто используется труд иностранных работников. Причем должности, на которых работают иностранные граждане, абсолютно разные – начиная с «топ» менеджеров, генеральных директоров, научных работников, заканчивая должностями низкоквалифицированного персонала.

Основные требования к оформлению российских граждан весьма просты и содержатся преимущественно в Трудовом кодексе РФ (стандартный пакет документов, трудовой договор, приказ о приеме, заполнение трудовой книжки, карточки Т-2).

Порядок же приема на работу иностранцев зависит от многих факторов. Например, от того, гражданином какой страны является будущий работник – с визовым режимом или безвизовым.

Если работник прибыл в порядке, требующем получения визы, то при трудоустройстве он должен предъявить работодателю:

  • разрешение на работу,
  • документ, подтверждающий правомерность его нахождения на территории нашей страны (вид на жительство, разрешение на временное проживание или рабочую визу, миграционную карту).

Если со страной безвизовый режим:

  • патент,
  • документ, подтверждающий правомерность его нахождения на территории нашей страны (вид на жительство, разрешение на временное проживание или миграционную карту).

Чтобы привлекать «визовых» иностранцев работодатель должен иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Для того, чтобы принять на работу гражданина другой страны, необходимо помимо стандартного перечня документов в соответствии с 65 статьей Трудового кодекса РФ получить также полис (договор) добровольного медицинского страхования (ДМС) (иностранец обязан предъявлять его при въезде в РФ). Соответствующий договор также может заключить работодатель в пользу работника.

В трудовом договоре с иностранцем также необходимо предусмотреть некоторые особенности.  В частности, необходимо указать сведения о документе, на основании которого работник может трудиться в РФ, а если  договор заключается с временно пребывающим иностранцем, то еще и реквизиты полиса ДМС или договора о медицинских услугах.

Не стоит забывать, что иностранного гражданина необходимо поставить на миграционный учет в течение семи рабочих дней со дня его прибытия (по общему правилу).

О заключении с данным лицом трудового договора придется уведомлять территориальный орган в сфере миграции в течение 3 дней (с момента заключения трудового договора).

Для некоторых стран требования российского законодательства (о порядке въезда, правовом положении иностранных граждан в РФ) могут отличаться в силу различных международных Соглашений. Поэтому, принимая на работу иностранца, прежде чем применять общие нормы права, необходимо все же поискать Соглашения между данной страной и РФ.

Данными Соглашениями порядок оформления граждан некоторых стран может быть значительно упрощен. Например, это относится к гражданам Республики Беларусь, Казахстана, Армении, Кыргызской Республики. С данными странами действует Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014).

Фактически, граждане Республики Беларусь приравнены в трудовых правах к гражданам России – им не нужны разрешительные документы для работы в РФ, стаж, полученный в Республике Беларусь признается в РФ, а также они имеют равные права на медицинское обеспечение (Договор между РФ и Республикой Беларусь от 25.12.1998 “О равных правах граждан”). С них даже не стоит требовать миграционную карту – она им не выдается.

Ответственность за ошибки в работе с иностранцами довольно серьезная. Например, за  неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора с иностранным гражданином в срок

-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.