За какой период работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

17 февраля 2017

В последнее время появилась практика взыскания компенсации за неиспользованный отпуск в пользу работника при его увольнении за 21 месяц после окончания года, в котором отпуск не был использован.

ЧЕМ ОБОСНОВАН ТАКОЙ СРОК?

Трудовой кодекс РФ четко устанавливает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 ТК РФ). Соответственно при обращении работника в суд, в пределах общего срока обращения установленного статьей    392 ТК РФ – 3 месяца, работник имеет право на компенсацию в полном объеме.   Тем не менее, судами применяется Конвенция N 132 Международной организации труда “Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)”, которая говорит о том, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск (часть 1 статьи 9 Конвенции № 132).

Соответственно, применяя общие сроки на обращение в суд, в связи с нарушением права на компенсацию отпуска при увольнении – не позднее, чем за три месяца, общий срок составляет 21 месяц.  С 03.10.2016 года такой срок увеличился до 30 месяцев в связи с увеличением общего срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику к которым относится так же и компенсация за неиспользованный отпуск.

ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ ПОЗИЦИЯ.

Тем не менее, есть и иная практика, которая наиболее логична и объективна по отношению к работникам.

Конвенция N 132 Международной организации труда  говорит о том, что – непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Статья 127 ТК РФ говорит о том, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

То есть речь идет о разных юридических фактах – предоставление отпуска и предоставление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Работнику, увольняющемуся из организации, выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, он не требует предоставления ему отпуска с последующим увольнением накопившегося за весь период его работы в конкретной организации.

ПОЗИЦИЯ НЕКОТОРЫХ СУДОВ

Положения статьи 9 Конвенции N 132 Международной организации труда “Об оплачиваемых отпусках” регулируют лишь сроки предоставления и использования трудовых отпусков в период трудовых отношений сторон, и не устанавливают срок, в течение которого работник вправе обратиться в суд с иском о взыскании компенсации за неиспользованные отпуска после увольнения, равно как и не устанавливают каких-либо ограничений гарантированного работнику статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации права на получение при увольнении компенсации за все неиспользованные отпуска.

Положения Конвенции № 132 применяются через национальное законодательство и нормативно-правовые акты, в той мере, в какой они не применены иначе посредством коллективных договоров, арбитражных и судебных решений государственных механизмов установления заработной платы или любых других схожих инструментов в соответствии с практикой данной страны и с учетом существующих в ней условий.

Как указано в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.10.2003 N 5 “О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации”, международные договоры, которые имеют прямое и непосредственное действие в правовой системе Российской Федерации, применяются судами при рассмотрении гражданских дел, если данным договором установлены иные правила, чем законом Российской Федерации, который регулирует отношения, ставшие предметом судебного рассмотрения.

Иные правила компенсации неиспользованного отпуска при увольнении работника вышеуказанной Конвенцией не установлены (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.07.2016 № 33-12283/2016; Апелляционное определение Ростовского областного суда от 05.09.2016 года № 33-15633/2016).

КАКИЕ НОРМЫ ВСЕ ЖЕ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ?

При решении вопроса о выплате увольняющемуся работнику компенсации за неиспользованный отпуск необходимо учитывать, что национальное законодательство, не устанавливает каких-либо ограничений в части применения норм международного права ухудшающих положения работников, в том числе и Конституция РФ, а наоборот статья 10 ТК РФ говорит о том, что если международным договором РФ установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора.

При этом, порядок применения положений самого международного договора (Конвенции) в национальном законодательстве, может содержаться в самом договоре (Конвенции). В частности, исходя из статьи 1 Конвенции № 132 следует, что в случаях, когда национальным законодательством не урегулирован тот или иной вопрос, определенный в самой Конвенции, то применяются нормы Конвенции.

Этот вывод как раз соответствует смыслу, изложенному в пункте 8 статьи 19 Устава Международной Организации Труда 1919 г  –  ни в коем случае принятие какой-либо конвенции или рекомендации Конференцией или ратификация какой-либо конвенции любым членом Организации не будут рассматриваться как затрагивающие какой-либо закон, судебное решение, обычай или соглашение, которые обеспечивают заинтересованным трудящимся более благоприятные условия, чем те, которые предусматриваются конвенцией или рекомендацией.

То есть соблюдая нормы международного трудового права, в случаях если национальное законодательство улучшает положение работника при решении того или иного вопроса, применяются нормы национального права.

Автор:
Руководитель направления по трудовым спорам Департамента трудового права Елисеенков Д.В.