Увольнение при ликвидации

24 ноября 2017

По каким правилам расторгать трудовой договор с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет при ликвидации филиала, если в этой же местности есть еще обособленные подразделения работодателя?

По общим правилам, предусмотренным статьей 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя, с женщиной имеющей ребенка до 3 лет, запрещено. Исключение составляет основание предусмотренное пунктом 1 части 1 статьи 81 ТК РФ – ликвидация организации (филиала). При этом, в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, как это следует из части 4 статьи 81 ТК РФ, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. То есть, трудовой кодекс РФ допускает расторжение трудового договора по инициативе работодателя, с женщиной имеющей ребенка до 3 лет, при ликвидации филиала, при условии, если в данной местности работодатель полностью прекращает свою деятельность.

Такой же вывод следует и из пункта 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 “О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних”.

Но, что делать работодателю с данным работником, если он ликвидирует филиал, но в данной местности у него его деятельность не прекращается – есть еще обособленные подразделения.

Увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет необходимо осуществлять с учетом позиции Конституционного суда РФ по данному вопросу, изложенную в Определении от 21.04.2005 N 144-О. Как указал суд, «расторжение трудового договора с работниками, работающими в расположенном в другой местности обособленном структурном подразделении организации, осуществляется по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, только тогда, когда работодателем принято решение о прекращении деятельности такого структурного подразделения, поскольку это фактически означает прекращение деятельности самой организации в этой местности и, соответственно, делает невозможным перевод работников с их согласия на другую работу в ту же организацию в пределах той же местности».

Соответственно, при увольнении женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет по основанию ликвидация «филиала», в случае если у работодателя в данной местности деятельность не прекращается – есть еще обособленные подразделения, предоставляются гарантии как и при сокращении, а именно предложить вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности и предоставить преимущественное право на оставление на работе.

Если, преимущественным правом работник не обладает, а вакансии в данной местности отсутствуют, то трудовой договор с работником расторгается по части 1 статьи 81 ТК РФ (ликвидация).

С другой стороны, не исключено, что в таком случае трудовой договор с работником следует расторгать по основанию сокращение, но с учетом того, что увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет по основанию сокращение запрещено у работодателя остается выбор, либо такого работника переводить в другое обособленной подразделение в той же местности, либо оставлять на прежней работе.

Но в этом случае, такая позиция ограничивала бы право работодателя принимать необходимые организационные решения, в частности о создании обособленных структурных подразделений для осуществления всех или части своих функций и прекращении их деятельности, а также кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) закрепленные Конституцией РФ.

Автор: Елисеенков Д.В.

Руководитель направления по трудовым спорам Департамента трудового права