За что можно уволить генерального директора

27 ноября 2017

Генеральный директор – особое лицо. Это человек, от управленческих решений которого зависит многое в компании. Поэтому, к выбору и работе данного работника собственники (учредители) компаний относятся внимательно.

Для особенной категории работников есть и особенные нормы законодательства.

Например, для руководителя организации (генерального директора) предусмотрены дополнительные основания увольнения, в частности – в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора (пункт 2 статьи 278 ТК РФ).

При этом в статье не указано какие основания должны быть у уполномоченного органа юридического лица для принятия подобного решения.

Пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21 “О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации” внесена ясность:

«9. Судам необходимо иметь в виду, что пунктом 2 статьи 278 ТК РФ допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации, уполномоченного лица (органа) без указания мотивов принятия решения».

Следовательно, уточнять мотивы не требуется. Требуется лишь решение уполномоченного органа. Генеральный директор может быть уволен в любой момент по решению собственников (учредителей) компании.

С одной стороны это правильно. Ведь собственники компании нацелены на получение прибыли и должны иметь возможность самостоятельно выбирать человека, который будет управлять компанией эффективно. При этом общие основания увольнения, закрепленные Трудовым кодексом РФ, не охватывают всех случаев принятия управленческих решений генеральным директором, которые могут повлечь негативные последствия для компании.

Поэтому Трудовым кодексом РФ предусмотрено дополнительное основание увольнения.

При этом нет какого-либо срока уведомления генерального директора об увольнении. Но просто принять решение и в любой момент уволить работника, лишив его заработка, нельзя.

Работнику при увольнении по данному основанию необходимо выплатить компенсацию в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (статья 279 ТК РФ).

В статье 279 Трудового кодекса РФ имеется оговорка: в случае прекращения трудового договора с руководителем организации … при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается …

А если руководитель совершил виновное действие, можно ли уволить его по 278 статье Трудового кодекса РФ без выплаты компенсации?

Как следует из Постановления Пленума – нет.

Прекращение трудового договора с руководителем организации по основанию, установленному пунктом 2 статьи 278 ТК РФ, не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты ему компенсации, предусмотренной статьей 279 ТК РФ (пункт 9 Постановления Пленума).

Из Пленума можно сделать вывод, что за совершение виновных действий по части второй статьи 278 Трудового кодекса РФ не увольняют. Следовательно, при увольнении по данной статье компенсация должна быть в любом случае. При наличии виновных действий Трудовым кодексом РФ предусмотрены отдельные основания (статья 81 ТК РФ), по которым и предполагается увольнение работника без компенсации. При этом вина работника должна быть доказана.

Таким образом, уволить генерального директора проще, чем обычного работника. Однако при этом придется выплатить денежную компенсацию, при отсутствии виновных действий работника.

Автор:

Журенкова Полина

Ведущий юрист департамента трудового права