Прохождение работником медицинского освидетельствования при нахождении в состоянии опьянения

22 марта 2018

Нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения по праву считается одним из самых грубых нарушений трудовой дисциплины. Более того, нахождение работника в таком состоянии влечет для него неприятное и губительное основание для увольнения – «в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения».

Однако следует осветить, в каком случае работодатель вправе уволить работника за употребление спиртного на рабочем месте и в рабочее время, а именно, как зафиксировать факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения правильно.

Прежде всего, напомним содержание пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, где основание для увольнения сформулировано следующим образом: «появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Здесь важно иметь в виду, что хоть все и зависит от организма конкретного человека, все же большинство людей не пьянеют от пары глотков алкоголя. В то же время, из приведенной нормы Трудового кодекса РФ следует, что уволить работника можно лишь в том случае, если он появился на работе в состоянии алкогольного опьянения, а не просто употребил алкоголь. Такой вывод напрашивается при изучении Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утвержденного Приказом Минздрава России от 18.12.2015 №933н (далее – Порядок), поскольку из положений Порядка следует, что опьянение наступает лишь при определенной концентрации алкоголя в крови.

Так, согласно пункту 11 Порядка, при проведении исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя результаты измерения концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе указываются в Акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) (далее – Акт) в миллиграммах на один литр выдыхаемого воздуха на основании показаний используемого технического средства измерения.

Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха (это примерно 30 мл спирта, выпитого непосредственно перед обследованием).

При этом для установления состояния опьянения такой результат должен проявиться и при повторном измерении, и только в этом случае работнику выносится медицинское заключение «установлено состояние опьянения». В противном случае, выносится заключение «состояние опьянения не установлено».

Если быть точнее, то в отношении работника, появившегося на работе с признаками опьянения, в силу пункта 17 Порядка, медицинское заключение «установлено состояние опьянения» выносится при наличии не менее трех клинических признаков опьянения, предусмотренных приложением N 2 к Порядку, и положительных результатах повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя. К клиническим признакам опьянения относятся эмоциональная неустойчивость, сужение или расширение зрачков, пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами и т.д.

Таким образом, не любое состояние выпившего работника является основанием для увольнения, что подтверждается судебной практикой. Например, в Определении Верховного Суда РФ от 30.05.2013 N АПЛ13-192, Апелляционном определении Приморского краевого суда от 09.07.2015 по делу N 33-5668 содержатся ссылки на неправомерность увольнения работников в случае установления только факта употребления ими алкоголя.

Вместе с тем, пунктом 6 Порядка определены критерии, при наличии хотя бы одного из которых имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование. К ним относятся:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы и шаткость походки;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Медицинское освидетельствование проводится при наличии у работника  направления работодателя на освидетельствование.

Согласно п. 9 Порядка, после указания в Акте персональных данных освидетельствуемого проведение медицинского освидетельствования во всех случаях начинается с первого исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя (порядок проведения исследования мы описывали выше), после которого врачом-специалистом (фельдшером) производится сбор жалоб, анамнеза и осмотр в целях выявления клинических признаков опьянения.

Следует иметь, что работник вправе отказаться от процедуры освидетельствования как непосредственно перед началом, так и в ходе ее проведения, что следует из пп. 3 п. 14, пп. 1, 2 п. 19 Порядка.

Очевидно, что врач может диагностировать состояние алкогольного опьянения наиболее компетентно. Однако пунктом 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» определено, что состояние алкогольного опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Таким образом, подкрепить позицию о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения можно свидетельскими показаниями, актами об отказе работника от прохождения медицинского освидетельствования, записями с камер видеонаблюдения. Однако важно понимать, что в этом случае есть риски, что суд признает увольнение работника незаконным (см., напр., Определение Московского областного суда от 02.09.2010 по делу N 33-17105, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 02.07.2015 по делу N 33-9075/2015).

Вместе с тем, согласно абзацу второму части первой статьи 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить от выполнения трудовых обязанностей работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Рекомендуем составить акт фиксирующий нахождение работника в состоянии алкогольного или иного опьянения, где указать обстоятельства, при которых такое состояние работника было обнаружено, дату и время событий, а также признаки, на основании которых работодатель пришел к выводу, что работник находится в состоянии алкогольного опьянения. Также следует собрать пакет документов, доказывающих нахождение работника в таком состоянии (медицинское заключение и иные доказательства, которые перечислялись выше).

Само отстранение от работы оформляется приказом руководителя организации, где следует перечислить обстоятельства, послужившие основанием для отстранения работника, а также подтверждающие документы, указанные выше (акт, иные документы). Также следует указать срок, на который производится отстранение работника (т.е. вы указываете дату и время начала отстранения, а дату окончания отстранения указываете либо исходя из информации о том, когда закончится состояние опьянения, либо определяете самостоятельно с учетом того, что в силу норм трудового законодательства работник не допускается к работе до устранения обстоятельств, явившихся основанием отстранения).

С приказом об отстранении следует ознакомить работника под подпись или составить соответствующий акт при отказе от ознакомления.

Отстранение от работы фиксируется в табеле учета рабочего времени буквенным кодом НБ или цифровым 35 (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы).

При этом, согласно части третьей статьи 76 Трудового кодекса РФ, в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику по общему правилу не начисляется.

Автор:

Карташова Оксана

Юрист департамента трудового права Группы компаний Валентины Митрофановой