Ограничение выходных пособий

16 ноября 2017

При прекращении трудового договора с работником для некоторых случаев законодательством установлена обязанность работодателя выплачивать работнику выходное пособие.

Также выходное пособие может быть установлено для случаев, не предусмотренных законом. Для этого возможность выплаты пособия и его размер устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

В большинстве случаев законодательство не ограничивает работодателя в размере пособий.

Но есть и исключения.

Еще с 2014 года размер выходных пособий некоторых категорий работников ограничен законом.

К таким категориям относятся:

– руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;

– руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

К коммерческим организациям ограничения не относятся, но работникам, указанным выше, рассчитывать на выходное пособие более, чем в размере трехкратного среднего месячного заработка, не стоит.

Это максимальный размер, который позволяет выплатить статья 349.3 Трудового кодекса РФ.

Но есть случаи, предусмотренные указанной статьей, при которых выходное пособие работнику вообще нельзя выплачивать.

Давайте разберем, в каких случаях, и в каких размерах работникам при увольнении можно выплачивать выходные пособия.

Основания прекращения трудового договора и максимальный размер выходного пособия указаны ниже в виде таблицы.

Основание Ссылка на статью ТК РФ Максимальный размер выходного пособия
Расторжение трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации. Статья 181 ТК РФ

Статья 349.3 ТК РФ

трехкратный средний месячный заработок
Прекращение трудового договора с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Статьи 278, 278 ТК РФ

Статья 349.3 ТК РФ

трехкратный средний месячный заработок
Прекращение трудового договора по соглашению сторон Статья 78 ТК РФ

Статья 349.3 ТК РФ

НЕ МОЖЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬСЯ
По любым другим основаниям Статья 349.3 ТК РФ трехкратный средний месячный заработок

Причем при увольнении по любому другому основанию, не указанному в таблице, в трехкратный средний месячный заработок

ВХОДЯТ:

– любые выходные пособия, компенсации и иные выплаты в любой форме, в том числе компенсации, предусмотренные статьями 181, 279 ТК РФ и иные выходные пособия, предусмотренные трудовым договором или коллективным договором в соответствии с частью четвертой статьи 178 Трудового кодекса РФ.

НЕ ВХОДЯТ:

– причитающаяся работнику заработная плата;

– средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, направления работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;

– возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;

– денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 Трудового кодекса РФ);

– средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства (статьи 178 и 318 Трудового кодекса РФ).

Но при ознакомлении со статьей 349.3 ТК РФ бОльший интерес вызывает запрет на установление в принципе какого-либо выходного пособия при прекращении трудового договора по соглашению сторон. Ведь обычно именно в таких случаях работник и работодатель договариваются о выплате выходного пособия.

Интерес вызывает также некое «противоречие», которое бросается в глаза при прочтении частей 3 и 4 статьи 349.3 ТК РФ.

В части 3 указанной статьи говорится о запрете установления выходного пособия соглашением сторон.

При этом далее, в части 4 указанной статьи говорится о возможности установить выходное пособие не более трехкратного среднего месячного заработка при прекращении трудового договора по ЛЮБЫМ, установленным ТК РФ или иными федеральными законами основаниям.

Соглашение сторон предусмотрено ТК РФ.

Возникает вопрос: так можно устанавливать пособие соглашением сторон или все-таки нельзя?

Так как официальных разъяснений законодательство не содержит, ответ приходится искать в судебной практике.

Данный вопрос судами рассматривается не так часто, но та судебная практика, которая существует в данный момент, говорит о том, что частью третьей статьи 349.3 ТК РФ установлен запрет на установление выходного пособия при увольнении работников по соглашению сторон. А четвертая часть данной статьи касается только остальных случаев, но не отменяет запрета на пособие при соглашении сторон. То есть, третья часть указанной статьи регулирует частный случай, а четвертая – все остальные.

ВЫПИСКА:

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 ноября 2016 г. по делу N 33-20122/2016

Разрешая исковые требования, и отказывая в их удовлетворении, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. ст. 2, 15, 178, п. 4 ст. 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации и исходил из того, что подписанное сторонами соглашение о расторжении трудового договора в части условия о выплате компенсации при увольнении противоречит требованиям трудового законодательства.

Вместе с тем в ч. 4 ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации содержится положение о том, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных названным Кодексом.

Такое исключение предусмотрено ч. 3 ст. 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со ст. 78 Трудового кодекса Российской Федерации с работниками, категории которых указаны в ч. 1 настоящей статьи (руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий), не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

Поскольку Б. на момент увольнения занимала должность <…> государственного унитарного предприятия Свердловской области “Государственный региональный выставочный центр “ИнЭкспо”, включение в соглашение о расторжении трудового договора от <…> условия о выплате ей при увольнении компенсации в размере трех месячных окладов прямо противоречит ч. 3 ст. 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации.

Подобные выводы: Свердловский областной суд, апелляционное определение от 30 марта 2017 г. по делу N 33-4912/2017.

Вывод: при прекращении трудового договора по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ) с работниками, указанными в части первой статьи 349.3 ТК РФ, выходное пособие предусматривать соглашением неправомерно. В остальных случаях ограничение – трехкратный средний месячный заработок.

Автор:

Журенкова Полина

Ведущий юрист департамента трудового права