Нужно ли при переводе работника изменять условия труда и вносить их в трудовой договор?

27 ноября 2017

Условия труда на рабочем месте являются обязательным условием для включения в трудовой договор работника при его приеме на работу. При предоставлении работнику гарантий и компенсаций они также должны быть указаны в трудовом договоре. Если в процессе трудовой деятельности у работника были переводы на другие должности или в другие подразделения условия труда также должны быть отражены в трудовом договоре через заключение с работником письменного соглашения.

Однако, следует обратить внимание на то, какой это перевод. Если у работника при переводе на другую должность или другое структурное подразделение не изменяются условия труда, то в письменном соглашении к трудовому договору можно указать, что условия труда остаются те же, что и были до перевода, например, «условия труда у работника при переводе на должность _____________   не изменились».  Закон это позволяет сделать. При этом помимо письменного соглашения к трудовому договору необходимо оформить протокол комиссией, в котором будет указано в связи с чем внеплановая специальная оценка условий труда не будет проводиться. Выписка приведена ниже.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”

Статья 17. Проведение внеплановой специальной оценки условий труда (извлечение)

3. В случае изменения имени, фамилии или отчества (при наличии) работодателя – индивидуального предпринимателя, реорганизации работодателя – юридического лица или изменения наименования рабочего места, не повлекших за собой наступления оснований для проведения внеплановой специальной оценки условий труда, предусмотренных пунктами 3 – 5 и 7 части 1 настоящей статьи, внеплановая специальная оценка условий труда может не проводиться. Решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда должно приниматься комиссией.

А вот если у работника меняются условия труда при переводе, то работника необходимо под роспись ознакомить с картой СОУТ с новыми условиями труда и указать их в трудовом договоре. Выписка приведена ниже.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”

Статья 17. Проведение внеплановой специальной оценки условий труда (извлечение)

1. Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:

1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;

3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

Важно, так же учитывать, что если при переводе работника на другое место работы, это место не прошло специальную оценку условий труда, то в письменном соглашении к трудовому договору необходимо указать, об этом. Формулировка может быть следующей:

«Условия труда при переводе работника не определены по причине отсутствия специальной оценки условий труда на рабочем месте. Работодатель обязуется провести специальную оценку условий труда в сроки, установленные законом, ознакомить Работника с результатами специальной оценки условий труда и указать условия труда на рабочем месте, а при необходимости установленные гарантии и компенсации в трудовом договоре Работника.»

При отсутствии условий труда в трудовом договоре есть риск привлечения к административной ответственности при проведении инспекционной проверки ГИТ в соответствии со статьей 5.27 частью 4 КоАП РФ. Выписка приведена ниже. Данная ответственность может применяться в отношении каждого работника, т.е. каждого трудового договора в котором не указаны обязательные условия.

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (извлечение)

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Автор:

Финатова Мария

Юрист-партнер