Мыло можно больше не указывать в трудовом договоре

22 декабря 2017

Указание нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника в трудовых договорах всех работников без исключения уже ни для одного работодателя ни открытие и не новость, как это было несколько лет назад. Каждый второй, а то и каждый первый работодатель, который прошел проверку ГИТ в трудовых договорах со своими работниками указывает сколько смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующих условиям труда на рабочем месте, выдается работнику.

Такое требование имело жестко императивную норму, установленную пунктом 9 приказа Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н “Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда “Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами”.  И выглядело это примерно так:

«Работодатель осуществляет выдачу Работнику один раз в месяц очищающего средства в количестве 200 г (мыло туалетное).

Работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающее средство, а обеспечивать его постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях дозаторов с жидким смывающим веществом. При таком обеспечении очищающее моющее средство выдается Работнику в количестве 250 г через дозирующие устройства, постоянное наличие которых обеспечивает Работодатель»

Помимо указания норм выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств в трудовых договорах работников, сама выдача должна была фиксироваться под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Приказом Министерство Труда и Социальной Защиты Российской Федерации от 23 ноября 2017 г. N 805н «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Министерства Здравоохранения и Социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» пункт 9 был скорректирован и изложен в новой редакции в части упрощения порядка указания норм выдачи мыла и прочих веществ. Теперь нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, МОГУТ БЫТЬ УКАЗАНЫ КАК В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ РАБОТНИКА, ТАК И В ЛОКАЛЬНОМ НОРМАТИВНОМ АКТЕ РАБОТОДАТЕЛЯ, что значительно облегчит жизнь работодателю.

Доведение до сведения работника информации о том, что ему положено выдаваться может осуществляться как в письменной, так и в электронной форме – то есть любым способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.

Изменения также предусматривают, что если работодателем с учетом своего финансово-экономического положения с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при его наличии),  работникам были установлены дополнительные нормы бесплатной выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, улучшающие по сравнению с Типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также загрязнений, то ознакомление под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств теперь не требуется.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования. Данный приказ уже зарегистрирован в Минюсте России 7 декабря 2017 г. N 49173

Автор: Мария Финатова