Когда сокращение становится массовым

27 ноября 2017

Когда работодателю перестают быть нужными определенные должности в компании или, возможно, позиций по какой-либо должности слишком много, работодатель может принять решение о сокращении численности или штата работников.

Нормы законодательства гласят, что в случае, если такое решение может привести к массовому увольнению работников, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом органу службы занятости, а также выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (статья 82 Трудового кодекса РФ, пункт 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации”).

Следовательно, работодателю необходимо определить, является ли сокращение массовым.

Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях (статья 82 Трудового кодекса РФ).

Примером отраслевых соглашений служат:

  • Отраслевое соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2014 – 2016 годы;
  • Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014 – 2016 годы;
  • Отраслевое соглашение по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2015 – 2017 годы.

В г. Москва, например, действует территориальное Московское трехстороннее соглашение на 2016-2018 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей. Согласно п.2.20, 2.20.3 этого Соглашения, критериями массового увольнения – Сокращение численности или штата работников организации в количестве:

  • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

Если ни территориального, ни отраслевого соглашения нет, работодателям необходимо руководствоваться общим Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 N 99 “Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения” (далее – Постановление).

Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 N 99

1. Основными критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций

либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период.

К ним относятся:

а) ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;

б) сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:

50 и более человек в течение 30 календарных дней;

200 и более человек в течение 60 календарных дней;

500 и более человек в течение 90 календарных дней;

в) увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий, либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.

….

Как мы видим, Московское трехстороннее соглашение и указанное выше общее Постановление, придерживаются одинаковой позиции касательно численности работников, сокращение которых является массовым.

Но не все соглашения соответствуют Постановлению. Например, Отраслевое соглашение по лесопромышленному комплексу устанавливает более жесткие рамки:

  • 40 и более человек в течение 30 дней,
  • 150 и более человек в течение 60 дней,
  • 300 и более человек в течение 90 дней.

Поэтому работодателю, при принятии решения о сокращении большого числа работников, необходимо найти именно то соглашение, которое распространяется на него и определить является ли сокращение массовым.

От этого зависит срок уведомления, в частности, органа службы занятости, выборного органа первичной профсоюзной организации. Если по нормам сокращение будет являться массовым, а работодатель этого не учтет, то уведомление может быть произведено с опозданием.

За нарушение сроков уведомления органа занятости (или не уведомление) о проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников, организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Автор:
Журенкова Полина
Ведущий юрист департамента трудового права