Досрочное сокращение

16 ноября 2017

Работодатель вправе запустить процедуру сокращения в случае, если в целях эффективной организации производственной деятельности принято решение об отсутствии необходимости в той или иной должности в целом или нескольких штатных единиц данной должности.

Если работодателю в принципе не нужно больше выполнять какую-либо работу, то есть не нужны все работники по определенной должности, проводится сокращение штата (например, сокращаются все менеджеры по продажам). Если все же работодателю нужно выполнение данной работы, но для этого нужно меньше работников, чем есть в текущий момент, проводится сокращение численности (например, сокращаются 2 менеджера по продажам из 5).

Решение принимается именно о сокращении штатных единиц, а не конкретных работников. И только впоследствии, на основании принятого решения о сокращении, учитывается преимущественное право каждого работника и выявляются подлежащие сокращению.

Процедура сокращения предусматривает заблаговременное предупреждение работника о сокращении – не менее чем за 2 месяца и предложение работнику имеющихся вакансий. Это время нужно работнику чтобы подумать над предложением о переводе на другую должность и найти новую работу в случае, если на перевод он не согласен.

Но Трудовой кодекс РФ содержит также возможность сократить работника до истечения 2 месяцев, если работник не против. Для этого нужно только письменное согласие работника.

В этом случае работник увольняется в ту дату, о которой договорится с работодателем и получает при увольнении дополнительно компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В целом, если работник согласен на досрочное прекращение договора по основанию сокращения, то в день увольнения работнику выплачивается:

– средний заработок за период с момента увольнения до даты, в которую истекает срок предупреждения об увольнении;

– выходное пособие в размере 1 среднего месячного заработка (по статье 178 ТК РФ);

– иные причитающиеся работнику выплаты в соответствии с системой оплаты труда (оплата по труду, премии, доплаты, бонусы и т.д.).

Выходное пособие в размере 1 среднего месячного заработка, которое выплачивается работнику при увольнении – это заработок, который сохраняется за работником на первый месяц после даты, в которую он должен был быть уволен в соответствии с уведомлением.

На примере: Уведомление о сокращении вручено 14.11.2017, дата сокращения – по истечении 2 месяцев. Работник согласен уволиться досрочно – 15.11.2017 (последний рабочий день).

Выплаты работнику в день увольнения (15.11.2017) следующие:

За период с 16.11.2017 по 14.01.2018 – средний заработок,

За период с 15.01.2018 по 14.02.2018 – выходное пособие в размере 1 среднего месячного заработка,

+ иные причитающиеся работнику выплаты в соответствии с системой оплаты труда.

Далее, если работник встанет на учет в центре занятости и не будет трудоустроен до 15.03.2018, то с 15.03.2018 работник может обратиться к работодателю с требованием о выплате еще одного (второго) среднего месячного заработка за период с 15.02.2018 по 14.03.2018.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Если такая ситуация возникнет, то на основании решения службы занятости, работник сможет обратиться с 15.04.2018 еще за одним средним месячным заработком.

Автор:

Журенкова Полина

Ведущий юрист департамента трудового права