Все знают, что трудовое законодательство устанавливает ограничения не только по нормальной продолжительности рабочего времени, но и по количеству часов сверхурочной работы в год, которое достаточно низкое и составляет всего 120 часов, то есть в среднем 10 часов в месяц.
При этом, что мы имеем на практике? Огромное количество не оформляемой переработки. И, соответственно, в худшем случае работа за пределами нормы часов работнику вообще никак не оплачивается. В лучшем случае – проводится выплата типа премии в любом размере, в котором считает необходимым работодатель.
Для многих компаний уложиться в установленные нормы ограничения часов работы реально сложно, а иногда из-за отсутствия персонала для доукомплектовки штата – просто невозможно.
Вот и идут работодатели на разные незаконные ухищрения с часами сверхурочной работы:
- не показывают часы в табеле учета рабочего времени;
- принимают людей по гражданско-правовым договорам (где не действуют ограничения трудового законодательства);
- вообще не оформляют людей легально и т.д.
Но, вуаля, Роструд нашел прекрасный вариант, как работодателю справиться с этим непонятным ограничением в 120 часов сверхурочной работы в год: просто оформляйте работников по внутреннему совместительству по ТОЙ же самой профессии, – и все.
Если кто еще не видел, надо обязательно почитать Письмо Роструда от 01.02.2023 N ПГ/01303-6-1 о работе по внутреннему совместительству по той же самой позиции. Думаете, что вы знаете, что так делать нельзя? Нет. Роструд вас удивит –
так, оказывается, можно: 1. Оплачиваем работу по совместительству в однократном размере.
2. Количество часов, которые может дополнительно работать человек, при этом варианте будет в среднем не 10 часов в месяц, а половина от месячной нормы, то есть около 84 часов.
3. Количество таких внутренних совместительств на одной и той же позиции не ограничено, так что можно легально увеличить работу не на 84 часа с оплатой в однократном размере, а сделать еще одно совместительство или два (непонятно, когда человек спать будет и отдыхать, но это не важно, по мнению Роструда).
Круто! Просто круто!
Зачем я ругаю Роструд? Он же просто максимально клиентоориенирован по отношению к …. Кому? Работодателю?
Может, Роструд так решил бороться с нелегальной занятостью?
Или – с незаконным заключением ГПХ вместо трудового (чтобы уходить от гарантий и ограничений трудового законодательства)?
Может, это посыл Роструда: «Хватит подделывать табели, ставьте спокойно одному человеку по 24 рабочих часа в день, никаких проблем нет»?
А как же предыдущая инспекционная практика по признанию такого внутреннего совместительства по той же самой профессии скрытой сверхурочной работой? Мы можем как работодатели больше не волноваться, правильно?
Вы даете нам как работодателям полный карт-бланш на эксплуатацию работников с минимизацией нашего фонда оплаты труда?
Вот уж спасибо так спасибо! Или Ваше традиционное: «Настоящее письмо не является правовым актом», – снимает с вас ответственность, что при следовании вашему совету у нас все-таки могут быть проблемы? Или их точно не будет?
Может, такие прекрасные советы выпускать не в виде разъяснений, а в виде каких-то гарантий? Ну чтобы мы точно понимали, что ваши разъяснения не несут для нас правовых рисков?
Мне тут один думающий и социально ориентированный клиент написал: «Валентина, Вы не хотите им написать, что они должны защищать права работников?»
Отвечаю: «Нет, не хочу. Это как с этикой. Она либо есть, либо ее нет. Как с логикой. Она либо есть, либо нет. С наличием способности оценивать последствия. Такая способность либо есть, либо ее нет. И никакими вопросами это изменить нельзя».
Прямо вижу этот диалог с Рострудом:
– Кто-то: «Но ведь в статьях 60.1., 282 Трудового кодекса написано, что договор по совместительству – это договор о ДРУГОЙ работе?»
– Роструд: «Ну это же другой трудовой договор, значит, это другая работа».
– Кто-то: «Но ведь в той же статье 282 Трудового кодекса написано, что совместительство для отдельных категорий работников регулируется отдельными актами, и например, в Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" специально указана ОСОБЕННОСТЬ, что они могут работать «в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии». То есть если это особенность для отдельных категорий, она не может распространяться на всех?»
– Роструд: «Мы, считаем, может».
– Кто-то: «А как же статья 2 Трудового кодекса со своим странным принципом «обеспечения права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска» и другие статьи по охране труда?»
– Роструд: «Да бог с ними. Кто читает статью 2 Трудового кодекса? И причем тут совместительство? Нормы ограничения часов работы же установлены для совместителя и касаются каждого договора».
– Кто-то: «А ничего, что человек один? А такое понятие как «воспроизводство рабочей силы» положено в основу всех норм по отдыху?».
– Роструд: «Про воспроизводство рабочей силы – это не к нам, мы про закон, а не про людей. Человек сам может решать, сколько ему работать».
– Кто-то: «А зачем вообще тогда ограничивать норму часов и количество сверхурочной работы? Давайте их снимем, и пусть работники работают сколько хотят».
– Роструд: «Это не к нам. Это к Государственной Думе».
Вот и поговорили. Так что сэкономим время и бумагу.