Сезонная работа: как можно решать вопросы с нехваткой трудовых ресурсов во время сезона и что изменится в законодательстве по ним

17 октября 2017

Сезонными признаются работы, выполнение которых из-за климатических и других природных условий ограничено (как правило, шестью месяцами). Но, так как трудовое законодательство жестко не фиксирует, что не может считаться сезонной работой, то к сезонной может быть отнесена любая деятельность, которая носит временный характер и привязана именно к сезону: зима, лето, осень, весна. Хотя, как правило, принято считать, что это дорожные работы, сбор сельхозпродукции, лесозаготовка, обработка рыбы на промысловых судах и др.

Тем не менее, даже работа,  связанная с продажей, оказанием каких то услуг, работой в сервисе, и др. также может быть отнесена к сезонной, если у работодателя есть обоснование ее привязки именно к неким климатическим особенностям, временам года, причем не только, например – зима, а осень-зима или весна-лето.

Используя сезонную работу любая компания, у которой есть такая зависимость деятельности от времени года (а сезон может считаться до 6 месяцев, а в отдельных случаях и больше), может привлекать для выполнения такой работы персонал. И, если, например, есть в регионе большая нехватка кадров, то на такой вот сезон можно организовывать привоз недостающего персонала.

Конечно, затраты при этом могут быть (а могут и не быть) гораздо больше, чем если использовать труд местного населения, но иногда возникают проблемы которые нельзя решить за счет местного населения: недостаточно ресурсов человеческих в принципе, нет людей необходимой квалификации и т.д. При этом во многих регионах достаточно высокий уровень как официальной, так и неофициальной безработицы и люди готовы ехать для заработков в другие регионы.

Поэтому использование сезонного труда для многих компаний может стать хорошим выходом из ситуации.

Поэтому тем, кто использует труд сезонных работников или только собирается его использовать, необходимо следить за изменениями законодательства, в части предоставления гарантий таким работникам.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила законопроект «О внесении изменений в статью 294 Трудового кодекса Российской Федерации», подготовленный Минтрудом России.

Законопроект предусматривает обязательное включение в трудовой договор с сезонным работником, проживающим в другой местности, при его переезде по предварительной договоренности с работодателем, условий, связанных с таким переездом и возвращением к месту проживания при завершении срока или досрочном расторжении трудового договора в зависимости от оснований его расторжения.

При этом у работодателя возникает обязанность возместить расходы, связанные с переездом и возвращением к месту проживания сезонного работника, в случае отражения указанных условий в трудовом договоре. Конкретные размеры возмещения расходов, связанных с переездом к месту выполнения сезонных работ и возвращением к месту проживания работника, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом или трудовым договором, если иное не установлено Трудовым кодексом или иными нормативными актами.

Автор: Валентина Митрофанова

Управляющий партнер
ООО Компания «Митрофанова и партнеры»