Районный коэффициент в поездках и командировках

14 декабря 2017

В состав Российской Федерации входит множество регионов и за счет довольно большой протяженности территории климат очень разный.

Законодательством для районов с особыми климатическими условиями предусмотрены определенные гарантии. В частности, районный коэффициент.  Если работник трудится в определенных районах, его заработная плата должна быть увеличена на установленный коэффициент.

Также законом установлена возможность работника осуществлять работу вне постоянного рабочего места – командировка или служебная поездка (при разъездном характере работы). Но как же выяснить какой именно коэффициент применять к работнику, если для каждой местности они разные, а работник постоянно в разъездах?

Норм законодательства, прямо регулирующих данный вопрос, нет. Иначе, конечно, все было бы проще и у стольких работодателей не возникало бы вопросов.

Для того чтобы найти ответ, нужно понять суть применения районного коэффициента и посмотреть к какому выводу приходят судьи, сталкиваясь с подобными ситуациями.

Районный коэффициент призван компенсировать работнику негативное влияние окружающей среды. Соответственно и выплачиваться он должен за работу в этих «негативных» условиях. Поэтому делаем вывод, что районный коэффициент начисляется к заработной плате работника в зависимости от фактического места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник.

Соответственно, использовать только районный коэффициент, который установлен для региона, в котором находится работодатель, неправильно. Нужно учитывать где и в течение какого времени фактически работал работник.

Данный вывод был сделан, в частности, в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014).

Судебная практика и в дальнейшем идет по данному пути.

Верховный суд также в Обзоре указал:

«Обобщение показало, что суды при рассмотрении споров, касающихся начисления районных коэффициентов и процентных надбавок, не всегда исследуют вопрос о фактическом месте работы работника, что приводит к отмене судебных постановлений».

Если работник периодически меняет место осуществления трудовой деятельности, следовательно, нужно применять разные коэффициенты к разным периодам.

Например, работник 2 недели был в служебной поездке в Абакане, месяц в Екатеринбурге, неделю в Сургуте. Нужно применить соответствующие коэффициенты.

Сложность составляет именно фактический учет рабочего времени.

Фактическое нахождение работника в соответствующих местностях должно быть документально зафиксировано для подтверждения обоснованности начисления коэффициента и во избежание проблем с налоговой службой.

Например, при разъездном характере работы в трудовом договоре можно указать территорию разъездов работника  – РФ, при направлении работника в служебную поездку, например, издавать приказ и указывать в нем о времени нахождения работника в соответствующей местности. Либо по возвращении из служебной поездки работник будет подавать работодателю отчет о времени работы в служебной поездке в соответствующей местности. Могут быть и другие варианты, главное – иметь письменное подтверждение того, что работник определенный период трудился в соответствующем районе.

Основной документ, на основании которого происходит начисление заработной платы работнику – табель учета рабочего времени. Соответственно и в нем необходимо каким-то образом отразить время работы работника в определенном районе.

Так как законом ситуация не урегулирована, работодатель может самостоятельно придумать как это сделать. Использовать унифицированную форму табеля учета рабочего времени необязательно, поэтому можно утвердить свою форму, ввести условные обозначения, столбцы и строчки для того, чтобы было понятно какой именно коэффициент за какой период работы работника применять.

В этом случае рассчитывать заработную плату проще и законодательство будет соблюдаться.

Автор:

Журенкова Полина

Ведущий юрист департамента трудового права