Сколько отдыхать совместителям в районах Крайнего Севера?

27 ноября 2017

Нередко в российском законодательстве встречаются противоречивые нормы, которые рождают спорную судебную практику.

И если даже суды придерживаются разных позиций по вопросу, то что же делать работодателю?

Лучше, конечно, в подобных ситуациях придерживаться позиции, которая улучшает положение работника. Это поможет, как минимум, избежать недовольств с его стороны и последующего обращения в различные инстанции с жалобами. Что, несомненно, сэкономит время, трудозатраты и нервы работодателя.

К спорным ситуациям относится, в частности, вопрос о дополнительном отпуске работников по совместительству в районах крайнего Севера.

Вопрос действительно спорный и существуют разные позиции по этому поводу.

Позиция 1. Предоставлять дополнительный отпуск нужно.

Эту позицию поддержал, в частности, Красноярский краевой суд при вынесении апелляционного определения от 24.12.2012 по делу N 33-11243.

Суд указал:

«Из вышеизложенного следует, что положения статьи 287 ТК РФ не распространяются на дополнительные отпуска, поскольку частью 2 ст. 321 ТК РФ установлена специальная норма, по смыслу которой, совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, дополнительный отпуск за работу в указанных районах и местностях, предоставляется на общих основаниях, т.е. соответственно 24 и 16 календарных дней. Для работников-совместителей общая (суммарная) продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается в общем порядке: путем суммирования основного и дополнительного отпуска соответствующей продолжительности».

Верховный суд РФ в своем Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014), сослался на указанное решение Красноярского краевого суда, говоря о том, что солидарен с ним во мнении.

Также данную позицию поддержал Магаданский областной суд при вынесении апелляционного определения от 26.01.2016 N 33-42/2016 по делу N 2-4399/2015.

Позиция 2. Предоставлять дополнительный отпуск не нужно.

Но есть и суды, которые придерживаются иной точки зрения по этому вопросу. Например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 18.04.2012 по делу N 33-1239/2012.

При вынесении определения суд ссылался на все ту же статью 287 Трудового кодекса РФ, говоря о том, что она вполне применима в отношении дополнительного отпуска работников-совместителей в районах Крайнего Севера.

Вот что сказал суд:

«В отношении сотрудников, работающих в организации по совместительству, необходимо учитывать положения ст. 287 ТК РФ: гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы».

Отказ работодателя в оплате дополнительных дней отпуска признан правомерным.

Конечно, в России не прецедентное право и стоит исходить только из законодательных норм.

Но, как правило, вышестоящие суды придерживаются позиции Верховного суда РФ (при наличии такой позиции).

Смотря на сложившуюся судебную практику по данному вопросу, видно, что большинство судов все-таки за то, чтобы дополнительный отпуск работникам в рассматриваемой ситуации предоставлялся.

Работодатель, конечно, вправе придерживаться другой позиции и отстаивать ее при необходимости в суде. Но вот только шансы на «победу», как показывает практика, достаточны невелики.

Автор:
Журенкова Полина
Ведущий юрист департамента трудового права