Можно ли заключить договор о дистанционной работе с гражданином России, проживающим за рубежом?

04 мая 2018

Трудовое законодательство РФ не содержит в себе каких-либо территориальных ограничений в отношении возможности заключения трудового договора о дистанционной работе. Дистанционная работа предполагает, что работник выполняет функцию вне места нахождения работодателя, то есть фактически в любом месте по своему усмотрению. В том числе работник теоретически может работать и вне пределов Российской Федерации (предполагается, что работодатель вообще может не знать о месте нахождения работника). Поэтому тот факт, что работник будет работать за пределами РФ, не является нарушением, однако отдельно прописывать это условие в соглашении не следует.

Так, в силу нормы главы 49.1 Трудового кодекса РФ место работы дистанционного работника определяется им самостоятельно и является местом его нахождения.

При дистанционной работе работник может находиться в любом месте, поскольку все взаимодействие между работником и работодателем будет происходить удаленно по системам электронной связи. Работодатель не вправе каким-либо образом ограничивать территорию, на которой работает работник. Это может быть абсолютно любое место, куда работник захочет пойти/поехать. То есть работник может выполнять работу в любом городе России и даже за рубежом.

Некоторые риски есть в вопросе взаимодействия с контролирующими органами. Так, существует позиция Минтруда по этому вопросу, которая сводится к тому, что заключение трудового договора о дистанционной работе российского сотрудника, а, равно как и его перевод на такую работу, невозможно по тем основаниям, что в данной ситуации работодатель не сможет обеспечить работнику безопасные условия и охрану труда. Также Минтруд опирается на то, что законы Российской Федерации действуют только на ее территории (см., например, Письмо от 16 января 2017 г. N 14-2/ООГ-245).

ВЫПИСКА:

Письмо Минтруда от 16 января 2017 г. N 14-2/ООГ-245

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином Российской Федерации, с иностранным гражданином или лицом без гражданства, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации, так как, учитывая положения статьи 312.3 Кодекса об обязанности работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников, а также положения статьи 13 Кодекса о том, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории Российской Федерации, обеспечение работодателем безопасных условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами Российской Федерации, не представляется возможным.

Однако мнение Минтруда России не является разъяснением или нормативным правовым актом.

При этом правоприменительная практика пестрит судебными постановлениями, где указывается, что осуществление дистанционным работником трудовой функции где угодно (дома, в транспорте, в кафе, в другом городе, за границей и т.д.) правомерно. Смотрите, например, Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2016 N 16АП-4615/2016 по делу N А63-7428/2016.

ВЫПИСКА:

Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2016 N 16АП-4615/2016 по делу N А63-7428/2016

…Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

Таким образом, дистанционной признается работа, которую работник может выполнять вне стационарного рабочего места (например, дома, в транспорте, в кафе, в другом городе, за границей и т.д.), получая от работодателя задания с помощью сети Интернет и других информационных и телекоммуникационных технологий.

Позиция Министерства финансов РФ по вопросу о том, образует ли дистанционная работа обособленное подразделение, является однозначной. Так в письме от 26.03.2014 N 03-02-07/1/13157 разъяснено, что в определении дистанционной работы имеются признаки, отличные от характерных признаков обособленного подразделения организации.

Автор: Карташова Оксана
Юрист департамента трудового права Группы компаний Валентины Митрофановой