Возможно ли отказать в перерыве для кормления ребенка?

28 мая 2017

Не для кого не секрет, что матерям, у которых есть малолетний ребенок (до 1,5 лет), работодатель, помимо перерыва для отдыха и питания, в течение продолжительности рабочего времени должен предоставлять также, перерыв для кормления ребенка (статья 258 Трудового кодекса РФ). Данный перерыв, согласно требованиям ТК РФ, включается в рабочее время и должен быть оплачен в размере среднего заработка. Однако такие условия не всегда устраивают самих работников – матерей, поскольку в некоторых случаях они могут немного потерять в заработке, поскольку их средний заработок может составлять меньше, чем оплата фактически отработанного времени. В связи с этим возникает вопрос, может ли женщина отказаться от такого перерыва, если он в принципе ей не нужен?

Учитывая требования ст. 258 ТК РФ, можно сказать, что данный отказ работника, к сожалению, не может повлиять на действия работодателя. Указанным выше работникам должен быть предоставлен перерыв для кормления не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При этом не имеет значения какой режим работы установлен для работника, а также мнение работника на этот счет (в случае если работник не хочет использовать данный перерыв). Закон не дает исключения из данного требования, соответственно перерыв должен быть предоставлен независимо от позиции работника на этот счет.

Единственное, что могут попросить работники (путем подачи письменного заявления), это присоединить к перерыву для отдыха и питания перерыв для кормления, либо в суммированном виде перенести его как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. При наличии такого заявления, работодатель обязан выполнить просьбу работника, но в любом случае перерыв должен быть предоставлен, независимо от желания работника.

Как было отмечено выше, такой перерыв включается в рабочее время и оплачивается в размере среднего заработка. И действительно может получиться так, что средний дневной заработок работника может быть меньше фактической оплаты за отработанное время. Однако, как указывалось выше, закон исключений из требований не дает, и этот вопрос, к сожалению, не регулирует. Однако, если вы как работодатель не хотите, чтобы работник потерял в деньгах, можно установить доплату за это время, в случае если средний заработок получается меньше оплаты за фактически отработанное время. Данную гарантию можно закрепить в локальном нормативном акте или дополнительном соглашении с работником. Данное условие будет улучшать положение работника по сравнению с действующим законодательством, а соответственно не будет противоречить требованиям закона.

Автор:

Южалин Александр

Старший юрист НОЧУ ДПО «Институт профессионального кадровика»