Папа в отпуске по уходу за ребенком

27 ноября 2017

Разберёмся, как оформляется отпуск по уходу за ребёнком для мужчины и какие гарантии ему могут быть предоставлены.

Согласно нормам ст. 256 ТК РФ, отпуск по уходу за ребёнком может быть предоставлен не только матери, но также отцу, бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам ребенка, которые фактически осуществляют уход за ним. Таким образом, на законодательном уровне запрета на использование отпуска мужчиной нет. При этом отец ребёнка не должен «отчитываться» перед работодателем о причинах оформления такого отпуска и предоставлять соответствующие обоснования.

Работодатель может потребовать от работника-отца только стандартный пакет документов, который не отличается от «женского».

Для ухода в отпуск мужчина должен предоставить:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
  • справка с места работы (службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия. Если молодая мама не работает (не служит) или учится на очной форме, то понадобится справка из органов социальной защиты по месту жительства женщины о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

С момента подачи всех необходимых документов нанимателю мужчина может рассчитывать на предоставление отпуска. Отказать в отпуске по уходу за ребёнком работодатель не может ни женщине, ни мужчине (при наличии всех документов).

Величина пособия по уходу за ребёнком, а также период его выплаты также остаётся для отца общепринятым. Так, до достижения ребенком полуторагодовалого возраста мужчина может рассчитывать, в том числе, на пособие в размере 40 % от среднего заработка (ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

У отца, который заботится о ребенке, сохраняется право на работу неполное рабочее время.

В момент выхода сотрудника на неполный трудовой день, за ним сохраняется возможность получения пособия по уходу за малышом, то есть работнику выплачивается заработная плата за фактически отработанное время и положенное ему по закону пособие. Чтобы трудиться неполный день, нужно подать работодателю соответствующее заявление.

В нем следует обозначить:

  • желание выйти на работу,
  • предпочтительное количество рабочих часов или дней в неделе.

Наниматель должен будет принять заявление без каких-либо оговорок. Более того, он не имеет права оказывать давление на сотрудника или отказывать в выходе на работу.

Работа на дому. Право на подобный труд установлено п. 3 ст. 256 ТК РФ. Но здесь есть свои нюансы. Если выполнение должностных обязанностей в домашних условиях «физически» невозможно, то работодатель вправе отказать сотруднику в предоставлении такой возможности. Пример. Менеджер контроля качества, в обязанности которого входит оценка качества работы и производимого товара в определенных точках, изъявил желание во время отпуска по уходу за ребенком работать из дома. Поскольку характер работы предполагает выезды по адресам торговых и складских помещений, то работодатель может не удовлетворить просьбу сотрудника.

Дополнительные перерывы на кормление малыша. Еще одна гарантия сотрудниц, у которых есть дети в возрасте до полутора лет, предусмотренная ст. 258 ТК РФ. Такие дополнительные перерывы предоставляются работающим мамам не реже чем через каждые три часа и длятся не менее 30 минут. Время на кормление ребенка должно включаться в рабочее и оплачиваться в размере среднего заработка.

Многие работодатели задаются вопросом: что же делать с перерывами для кормления в случае если это работник-отец? Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются:

  • на отцов, воспитывающих детей без матери,
  • на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Вроде бы все понятно. Но возникает вопрос, что же делать с отцами, которые, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, вышли на работу в режиме неполного рабочего времени? При ответе необходимо оценить возможную дискриминацию таких сотрудников. Так в ст. 3 Конвенции № 156 Международной организации труда от 23.06.1981 г. говорится о том, что для обеспечения подлинного равенства возможностей трудящихся, имеющие семью кадры должны иметь возможность осуществлять свое право на оплачиваемый труд, не подвергаясь дискриминации и, насколько это возможно, гармонично сочетая профессиональные и семейные обязанности.

Под дискриминацией понимается любое различие, исключение или предпочтение, которое приводит к нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий (Конвенция № 111 Международной организации труда от 25.06.1958 г.).

Исходя из норм указанных выше Конвенций, можно говорить, что отцам, которые в «декретном» отпуске трудятся в режиме неполного рабочего времени, также должны быть предоставлены перерывы для кормления ребёнка. В противном случае может встать вопрос о дискриминации в отношении таких сотрудников.

Работник-отец может рассчитывать на получение всех прав и гарантий, которыми пользовалась бы мама малыша.

Автор: Старший юрист Департамента трудового права НОЧУ ДПО “Институт профессионального кадровика” Никурадзе Анна