Основной страх ЭДО - страх отказа от бумажных документов
Валентина Митрофанова

Конечно, можно много говорить о надежности информационных систем и т.д. специалистам в области IT. Но страх этот возникает у людей, которые в своей практике сталкивались с необходимостью:

▶ Доказать что-то инспектору при проверке,

▶ Доказать что–то в суде,

▶ Подтвердить какие-то сведения по запросу работника, архива и т.д.

И во всех этих случаях кадровые специалисты, юристы, бухгалтеры предоставляли именно бумажные документы, подписанные и заверенные печатями.

Поэтому, сколько бы правильных слов про технологическую революцию, про сокращение трудозатрат, затрат на бумагу, надежность автоматизированных систем и т.д. ни говорили специалисты, они не находят отклика в умах тех, кто всю профессиональную жизнь поддерживал бумажные документы.

«Без бумажки ты - букашка». Все это знают, впитали в свою профессиональную кровь.

И пока не будут проработаны вот эти вот внутренние страхи – никакого добровольного содействия во внедрении КЭДО вы не дождетесь от этих специалистов.

Подчеркиваю – «добровольного»!!! Конечно, можно поставить задачу, сроки, KPI, наказания – тогда что-то может быть внедрено. Не так эффективно, как могло бы быть при сотрудничестве с этими специалистами, но внедрено будет.

Где-то криво, где-то косо, втайне они будут продолжать вести бумажные документы параллельно с электронными, так что никакой оптимизации, естественно, не будет. Будет увеличение трудозатрат, недовольства, выгорания и т.д.

А где-то будет прямой саботаж. Готовьтесь к этому! Если вы не берете людей в союзники, а приказываете им, не отрабатываете их страхи, не проводите разъяснения, не вовлекаете, то на что вы рассчитываете?

Как-то в очередной компании при очередной проблеме с КЭДО я увидела удовлетворение в глазах кадровых специалистов. Это был тот известный взгляд из разряда «А я предупреждала!».

Можно много говорить о том, как круто, когда компания применяет КЭДО.

Но и в словах ваших специалистов, что не все так гладко, есть своя сермяжная правда, и надо ее слышать. Надо ее учитывать и разумно подходить к внедрению КЭДО.

Я часто слышу: «Наши кадровики боятся внедрять КЭДО, потому что боятся, что их уволят».

И пару раз у меня были удивительные диалоги на эту тему:

- А у вас нет планов их уволить?

- Если мы сможем работать без них, то, конечно, мы будем оптимизировать численность.

- А что тогда удивительного, что они боятся?

- Ну что, они не понимают, что компании это надо?

- А почему они должны это понимать в ущерб своим интересам?
Хотя я, если честно, не согласна, что ВСЕ кадровики и бухгалтера именно поэтому не хотят внедрения КЭДО. Конечно, такой мотив есть, кто ж спорит, но не он основной, чаще всего.

Все гораздо глубже, чем просто страх увольнения.

Это страх потери безопасности. И не только своей. Но и безопасности компании, в том числе при проверках и судах. Безопасности людей, если система слетит. И много других страхов.

Вот и прорабатывайте эти страхи. Это не просто консерватизм. Это часто банальный опыт. И надо этот опыт учитывать.

  • Что, не правы наши кадровики, что система может слететь?
  • Что, не правы они, что не все инспекционные органы такие продвинутые в электронных документах?

  • Что, не правы они, что даже с УНЭП могут быть проблемы в суде?



    Правы.

    Вопрос только в том, что и с бумажными документами могут быть проблемы при тех же проверках и судах.

    Двигаться в новое успешно можно, лишь опираясь на полезное из прошлого.
А сегодняшние решения по внедрению КЭДО настроены большей частью только на эффективность, а вот с вопросами правовой безопасности не все так гладко.

Так создавайте миксы, выводите в КЭДО то, что не несет существенных потерь, если что-то пойдет не так, дублируйте ключевые документы, и самое главное - работайте со страхами тех, кто так долго защищал ваши правовые риски.
Бизнес проекты
Как нас найти
г. Москва, Калошин переулок 4
Подписаться на новостные рассылки
© 2020 Валентина Митрофанова