Прохождение обязательных медицинских осмотров водителями

27 января 2017

Вопрос обязательных медицинских осмотров работников, которые осуществляют свою трудовую деятельность в качестве водителя или работников которые используют транспортные средства работодателя последние несколько лет был одним из самых актуальных и единого мнения по которому до сих пор не сложилось. Тем не менее предлагаем Вам рассмотреть данную ситуацию с точки зрения действующего законодательства и с точки зрения практики.

В первую очередь необходимо выделить как минимум следующие категории работников:

  • водители по занимаемой должности в соответствии со Штатным расписанием организации в чью трудовую функцию входит обязанность управления транспортным средством;
  • работники по занимаемой должности в соответствии со Штатным расписанием не являются водителями, но в трудовую функцию входит обязанность управления транспортным средством и они эксплуатируют ТС для разъездов в целях выполнения своей трудовой функции;
  • работники по занимаемой должности в соответствии со Штатным расписанием не являются водителями и в трудовую функцию не входит обязанность управления транспортным средством, но они эксплуатируют ТС для дороги до работы и до дома а так же в своих личных целях.

Занимаемая должность – водитель в соответствии с ШР организации и сам факт управления ТС организации несет за собой определенные обязанности работодателя и работника, а так же последствия.

Это проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах – автомобиль, проведение обязательных медицинских осмотров – предварительных, периодических, предрейсовых, психиатрических освидетельствований.

Статья 2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения” дает определение водитель транспортного средства – лицо, управляющее транспортным средством (в том числе обучающее управлению транспортным средством). Водитель может управлять транспортным средством в личных целях, либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя.

То есть водителем является любое лицо управляющее ТС организации в качестве работника, не обязательно он должен быть водителем по должности в соответствии со ШР. По крайней мере такая трактовка закона позволяет нам об этом говорить. Далее по тексту Закона идут ссылки на то, что работник должен работать в качестве водителя.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ:

  • обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.
  • обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.
  • обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.
  • обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

В соответствии с пунктом 6 Приказа Минздрава России от 15.12.2014 N 835н “Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров”  обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

Исходя из данной нормы следует, что обязанность в прохождении предрейсового медицинского осмотра лежит только на работниках которые в соответствии со ШР организации  занимают должность водитель и в чью трудовую функцию входит обязанность управления транспортным средством.

В соответствии со статьей 213 ТК РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ, федеральным органом исполнительной власти. Данный порядок определен Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 “О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности”.

В соответствии с данным порядком психиатрическое освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем.

Данным перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 “О реализации Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”  установлены категории должностей подлежащих прохождению психиатрического освидетельствования – водители автотранспортных средств.

То есть исходя из данных норм, можно сделать вывод о том, что обязанность в прохождении медицинских осмотров лежит только на работниках которые в соответствии со ШР организации занимают должность водитель и в чью трудовую функцию входит обязанность управления транспортным средством;

Работники по занимаемой должности в соответствии со Штатным расписанием не являются водителями, но в трудовую функцию входит обязанность управления транспортным средством и они эксплуатируют ТС для разъездов в целях выполнения своей трудовой функции, а так же работники по занимаемой должности в соответствии со Штатным расписанием не являются водителями и в трудовую функцию не входит обязанность управления транспортным средством, но они эксплуатируют ТС для дороги до работы и до дома, а так же в своих личных целях, проходить вышеуказанные медицинские осмотры в силу вышеуказанных норм не обязаны.

Тем не менее в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: организовывать в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Организация, имеющая на балансе или в аренде, лизинге транспортные средства фактически их эксплуатируют в связи с чем обязаны организовывать проведение медицинских осмотров.

В соответствии с приложением № 2 п. 27 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н “Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда” обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся в связи с управление наземными транспортными средствами той или иной категории. То есть приказ не конкретизирует, что работник должен занимать должность водитель, в данном случае речь идет о любом работнике управляющем ТС работодателя.

При этом, есть судебная и инспекционная практика, которая говорит об этом, в частности приведу некоторые выдержки из судебных актов:

Решение Пермского краевого суда от 21.08.2014 года № 7-951/2014-21-581-2014

Если деятельность компании связана с эксплуатаций ТС и работники используют служебные автомобили то осуществляются транспортные перевозки, при этом цель таких перевозок не имеет значения. Соответственно работники эксплуатирующие служебные автомобили обязаны проходить медицинские осмотры.

Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2013 N 06АП-5556/2012 по делу N А37-2345/2012

Эксплуатируя автотранспорт, организация обязана выполнять требования Закона о безопасности дорожного движения, обязательность прохождения медицинских осмотров водителем и иными лицами, управляющими автотранспортом, является его безусловной обязанностью, независимо от того связан он с перевозкой людей либо нет, поскольку они являются участниками дорожного движения.

Таким образом, обязанность по организации оформления и ведения путевой документации, а также по организации предрейсовых и послерейсовых медосмотров лиц, управляющих транспортным средством, возникает у любого юридического лица, имеющего и эксплуатирующего автотранспорт, в том числе и легковой.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2011 N 15АП-12568/2011 по делу N А32-7034/2011

Учитывая приведенные выше нормы, общество обязано выполнять требования вышеназванных актов законодательства при осуществлении деятельности, связанной с эксплуатацией автотранспортных средств, в том числе и при эксплуатации легкового автотранспорта не только водителями, но и иными лицами, управляющими транспортными средствами.

Невыполнение данных требований влечет угрозу жизни и здоровья не только для лиц, управляющих транспортными средствами общества, но и для иных участников дорожного движения. Данные лица отправляются в поездку обществом. Следовательно, общество обязано обеспечить безопасность данных лиц и вверенных им транспортных средств для иных граждан, управляющих транспортными средствами, и пассажиров.

Поэтому отказываясь полностью от проведения медицинских осмотров в отношении:

  • работников по занимаемой должности в соответствии со Штатным расписанием не являются водителями, но в трудовую функцию входит обязанность управления транспортным средством и они эксплуатируют ТС для разъездов в целях выполнения своей трудовой функции;
  • работники по занимаемой должности в соответствии со Штатным расписанием не являются водителями и в трудовую функцию не входит обязанность управления транспортным средством, но они эксплуатируют ТС для дороги до работы и до дома, а так же в своих личных целях, риски все равно остаются, по крайней мере в ходе проверки инспекционных органов, но так же и остаются весомые аргументы обосновывающие позицию, что такие медицинские осмотры проводятся только в отношении водителей по занимаемой должности в соответствии со ШР в чью трудовую функцию входит управление автомобилем. И мы придерживаемся именно этой позиции.