Как быть с СОУТ для работников, ездящих на служебных автомобилях

28 апреля 2017

У многих работодателей есть работники, которые ездят на служебных автомобилях, но при этом не являются водителями. Как быть с СОУТ в отношении этих работников? Должна ли она проводиться в отношении самого автомобиля если он предоставлен работнику для выполнения должностных обязанностей? и обязаны ли такие работники проходить предрейсовые медицинские осмотры?

Все зависит от того, что является рабочим местом работников, которым выдается служебный автомобиль. В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Если у работника нет рабочего места в офисе, или в другом месте, то его рабочим местом может быть сам автомобиль. Проведение СОУТ зависит от того автомобиль — это рабочее место работника или нет, или не только. Вот для водителей да, рабочим местом является сам автомобиль, по которому должно быть проведена СОУТ.

Прямого требования законодательства в этом отношении не установлено, тем не менее, если работник проводит значительную часть времени за рулем автомобиля, то автомобиль можно считать рабочим местом работника. И в данной ситуации у работника может быть, как 1 (автомобиль), так и 2 рабочих места (офис + автомобиль – если, например, часть работы работник выполняет в офисе).

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” статьей 3 п.3 установлены ограничения для кого СОУТ не проводится – это надомники, дистанционные работники и работники, вступившие в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

В связи с чем следует предположить, что если автомобиль – это инструмент с помощью которого он выполняет свои должностные обязанности, одновременно являясь его рабочим местом, то это место должно пройти СОУТ. Что касается доли рабочего времени, проводимого в поездках, то как правило, оно не указывается. Данный вопрос лучше обсудить со специалистами, которые проводят СОУТ.

Предрейсовые медицинские осмотры проходят водители. Исходя из определения «водитель», которое дано в Федеральном законе от 10.12.1995 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения” статье 2 – это лицо, управляющее транспортным средством (в том числе обучающее управлению транспортным средством). Водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя, можно сделать вывод, что это любое лицо, осуществляющее управление транспортным средством.

А вот означает ли это что работник, который по должности не является водителем, но водит автомобиль попадает под прохождение предрейсовых осмотров вопрос спорный. Тем не менее практика как инспекционная, так и судебная разные: одни считают, что такие работники водители и должны проходить мед осмотры, другие нет. Дело случая и конкретных обстоятельств.

Автор:
Мария Финатова