Гарантии работников с инвалидностью

10 января 2018

Норма, обязывающая работодателей выделять рабочие места для инвалидов, существует давно. Если Ваша организация находится в Москве и численность работников более 100, у Вас должны быть выделены минимум 2 рабочих места (2%) для трудоустройства инвалидов. Причем они должны быть не только созданы/выделены, но и заняты, то есть на них нужно именно трудоустроить инвалидов.

Многие работодатели эту норму не соблюдают. Основной аргумент – у инвалидов много льгот и их трудоустройство вызывает неудобства.

Настолько ли это трудозатратно – принять в организацию на работу человека с инвалидностью?

Для того чтобы понять что влечет за собой прием на работу работников данной категории и оценить резонность приема на работу инвалида, нужно знать какие гарантии в принципе данным работникам предоставляются.

Что же обычно останавливает работодателей?

МИФ 1. Мало работают

Действительно, для инвалидов I или II группы законом установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю (статья 92 Трудового кодекса РФ).

Для инвалидов III группы законодательство в принципе не устанавливает особенности по продолжительности рабочего времени. Применяются общие нормы – 40 часовая рабочая неделя.

35 часов в неделю, это всего на 1 час в день меньше, по сравнению с нормальной продолжительностью рабочего времени.

Все работают по-разному. У некоторых работников рабочий день традиционно начинается с «раскачки»: чашечки кофе, приветствия коллег, обсуждения погоды и всяческих разнообразных дел, которые помогают настроиться на работу и наконец-то к ней приступить. Собственно, у некоторых рабочий день и заканчивается также.

В совокупности это может составлять как раз тот самый час, на который сокращен рабочий день работника с инвалидностью. Поэтому, принимая на работу работника, нужно смотреть скорее на самого человека, его личностные качества и желание работать, чем на особенности здоровья. А желание работать и быть нужным, доказать свою значимость, у работника с инвалидностью порой куда больше.

МИФ 2. Слишком продолжительный отпуск

Все, что положено инвалиду по закону – это ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней и отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (по заявлению работника).

Отпуск без сохранения заработной платы работники не очень любят, именно потому, что за него не платят. Соответственно, риск того, что работник с инвалидностью будет часто просить данный отпуск не так уж велика.

Ежегодный отпуск у инвалидов всего на 2 дня больше. Многие работодатели по умолчанию почти всем работникам устанавливают ненормированный рабочий день и предоставляют 3 дополнительных дня оплачиваемого отпуска. Иногда работник за весь год, собственно, ни разу к работе за пределами своего рабочего дня не привлекается и получается, что работодатель оплачивает саму возможность этого работника привлечь.

По сравнению с данным фактом, 2 дня отпуска работника с инвалидностью не так уж и много.

МИФ 3. Работа ночью, сверхурочно, в выходные дни запрещена

Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время, к работе сверхурочно и  в выходной только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (статья 96 Трудового кодекса РФ).

То есть в принципе, если по состоянию здоровья не противопоказано, запрета на привлечение инвалида к данным работам нет.

При этом и у остальных работников также придется получать согласие на сверхурочную работу и работу в выходной день. Поэтому в данной части отличий нет.

МИФ 4. Нельзя увольнять

Работодатели почему-то думают, что если работник с инвалидностью, то даже при наличии оснований прекратить с ним трудовой договор это целая проблема и лучше такого работника не трогать.

На самом деле у инвалидов в части увольнения нет никаких льгот. Правила точно такие же, общие.

Например, при виновных действиях работника инвалид находится в такой же позиции что и работники без инвалидности.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Если производительность труда и квалификация у работника с инвалидностью ниже, он подлежит сокращению, запрета нет.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается только инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества (статья 179 Трудового кодекса РФ). Остальных данная норма не защищает.

Подводя итог, можно сказать, что гарантий у инвалидов на самом деле не так уж и много:

1) минус 5 рабочих часов в неделю (только 1 и 2 группа);

2) плюс 2 дня к ежегодному оплачиваемому отпуску;

3) можно только ту работу, которая не запрещена медицинским заключением.

Конечно, остается вопрос с оборудованием рабочего места. Но не всем работникам с инвалидностью нужно какое-то особенное рабочее место, ведь особенности здоровья у всех разные.

Автор:
Журенкова Полина
Ведущий юрист департамента трудового права