Зарплата в фиксированном размере: есть ли риски?

24 ноября 2017

Заработная плата выплачивается работникам не реже 2 раз в месяц. То есть каждый работодатель должен как минимум 2 раза в месяц начислять и выплачивать работнику заработанные им деньги. Расчетом заработной платы обычно занимается бухгалтер, у которого зачастую много и другой работы. Чтобы сократить трудозатраты, многие принимают решение не рассчитывать каждый раз сумму к выплате, а платить фиксированный размер. Например, 40% в первую выплату и 60%-налог во вторую выплату.

Большинство работодателей в нашей стране уверены, что ничего противоправного в данном порядке выплаты нет. Действительно ли все так безобидно, как кажется?

В случае если Вы предусмотрите условие о том, что в одну из установленных дат выплаты заработной платы Вы выплачиваете работнику определённый процент от установленного размера заработной платы, у Вас могут возникнуть риски как в отношении с инспекционными органами, так и финансовые риски внутри организации. Это объясняется следующим.

Согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Согласно ч.6 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Исходя из данных норм, можно сделать вывод о том, что заработная плата должна быть выплачена в дни выплаты заработной платы, установленные ПВТР и трудовым (либо коллективным) договором, исходя из фактически отработанного времени (на основании табеля учета рабочего времени, который является первичным документом для расчета заработной платы). Данный вывод подтверждается также несколькими письмами Минтруда (Письмо Минтруда России от 14.02.2017 N 14-1/ООГ-1293, Минтруда России от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660, Письмо Роструда от 26.09.2016 N ТЗ/5802-6-1).

И хотя данные письма не являются нормативными правовыми актами и не подлежат обязательному применению, некоторые инспекторы и суды придерживаются позиций, изложенных в подобных письмах.

В случае, если вышеуказанное условие будет нарушено, возникает риск того, что инспекционный орган при проведении проверки сочтет данный факт нарушением. Получится, что Вы каждый раз выплачивали работнику не ту сумму, которая ему полагалась. То есть, некоторые суммы выплачены не в установленный срок, вследствие чего может наступить административная ответственность.

Кроме того, возникает финансовые риски, в случае, если работник, например, при выплате первой части заработной платы не отработает установленную норму часов за отчетный период (например, по причине болезни, отпуска и прочего). Если Вы установите условие о том, что работник, например, в первую часть выплаты заработной платы получает % от общего размера заработной платы, Вы должны будете выплатить данную сумму, независимо от того, отработал работник установленную норму или нет.

Подводя итог, можно сказать, что желание сократить трудозатраты таким способом может повлечь серьезные финансовые потери. И чем больше работников в компании, тем эти потери будут больше.

Поэтому, мы настоятельно не рекомендуем устанавливать размер первой (или второй) части заработной платы в процентном соотношении от общего размера заработной платы работника. Для соблюдения норм закона и предотвращения рисков заработную плату необходимо выплачивать за фактически отработанное работником время.

Автор:

Журенкова Полина

Ведущий юрист департамента трудового права