Выплата заработной платы за фактически отработанное время

16 ноября 2017

На практике часто возникает вопрос относительно порядка расчета заработной платы. Все знают, что существуют требования законодательства о выплате заработной платы дважды в месяц, в дни, которые установит в организации работодатель. Однако возникает вопрос, обязательно ли выплачивать в эти даты заработную плату именно пропорционально отработанному времени работнику? Или же можно установить процентное соотношения для выплаты (например, 40%/60%)? Давайте рассмотрим более подробно данный вопрос.

В случае, если работодатель предусмотрит условие о том, что в одну из установленных дат выплаты заработной платы, работнику выплачивается определённый процент от установленного размера заработной платы, у работодателя могут возникнуть риски как в отношении с инспекционными органами, так и финансовые риски внутри организации. Это объясняется следующим.

Согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Согласно ч.6 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Исходя из данных норм, можно сделать вывод о том, что заработная плата должна быть выплачена в дни выплаты заработной платы, установленные ПВТР и трудовым (либо коллективным) договором, исходя из фактически отработанного времени (на основании табеля учета рабочего времени, который является первичным документом для расчета заработной платы). Данный вывод подтверждается также несколькими письмами Минтруда (Письмо Минтруда России от 14.02.2017 N 14-1/ООГ-1293, Минтруда России от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660, Письмо Роструда от 26.09.2016 N ТЗ/5802-6-1). Но обратите внимание, что данные письма не являются нормативными правовыми актами и не подлежат обязательному применению (указанные письма приведены для дополнительной информации).

В случае, если вышеуказанное условие будет нарушено, возникает риск того, что инспекционный орган, при проведении проверки, сочтет данный факт нарушением, вследствие чего может наступить административная ответственность.

Кроме того, возникает финансовые риски, в случае, если работник, например, при выплате первой части заработной платы не отработает установленную норму часов за отчетный период (например, по причине болезни, отпуска и прочего). Если работодатель установит условие о том, что работник, например, в первую часть выплаты заработной платы получает % от общего размера заработной платы, он должен будет выплатить данную сумму, независимо от того, отработал работник установленную норму или нет.

Подводя итог всему вышесказанному, мы настоятельно не рекомендуем устанавливать размер первой (или второй) части заработной платы в процентном соотношении от общего размера заработной платы работника.

Автор:

Южалин Александр

Старший юрист НОЧУ ДПО
«Института профессионального кадровика»