Вопрос о заработной плате: изменения в Трудовом Кодексе РФ и новые административные санкции

03 августа 2016

Нарастающее напряжение вокруг вопроса о заработной плате, в связи с изменениями в Трудовом Кодексе РФ и новыми административными санкциями.

Для начала справка: по данным Росстата, на 1 июля 2016 года суммарная задолженность по заработной плате организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составила 38 млрд руб., что на 200 млн руб. (то есть на 5%) меньше, чем в прошлом месяце. «Тем не менее, задолженность по заработной плате, которая существует сегодня, еще достаточно высока. Роструд и его территориальные органы стараются работать по каждой жалобе, делают все, чтобы выявлять долги на ранней стадии. Однако, добиться реальных выплат бывает очень непросто», – рассказал руководитель Роструда Всеволод Вуколов на заседании Общественного совета при Роструде.

Итак, все работодатели знают, что задолженность по заработной плате – нарушение тяжелое, и чревато не только административными санкциями, но и уголовной ответственностью в определенных случаях. Правда, этим уже занимается не инспекция труда, а прокуратура. Но в последнее время работники, которые считают, что их трудовые права были нарушены, стали обращаться сразу в прокуратуру (а, заодно и в инспекцию Труда, к Президенту РФ, Премьеру РФ и во все возможные инстанции, в которые можно обратиться с помощью интернет-ресурсов).

Но здесь, я хочу поговорить не о том, как плохо не платить заработную плату, а о том, что даже такая банальная и привычная всем работодателям процедура, как выплата годовой премии, с учетом последних принятых в Трудовой кодекс РФ поправок, может привести к тому, что организация окажется в перечне злостных нарушителей закона по выплате причитающихся работникам сумм.

Итак, есть некая компания N. с белой выплатой заработной платы. Ее политика оплаты труда предусматривает выплату работникам годовой премии по итогам прошедшего года. Но с учетом того, что в качестве критериев выплаты премии, у компании указано «выполнение годовых финансовых планов и т.д.», которые подводятся где-то к февралю, в лучшем случае, то годовая премия выплачивается работникам в первую дату выплаты заработной платы за февраль, то есть 25 февраля.

И тут, 3 июля 2016 года, после долгих обсуждений и изменений формулировок, был принят федеральный закон №272-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», который в ст. 136 Трудового кодекса РФ внес корректировку по срокам выплаты заработной платы.

Поправка вступает в действие с 1 октября 2016 и будет выглядеть следующим образом: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена».

Так чем же сейчас эта формулировка меняет ситуацию, связанную с выплатой работникам годовых премий? Давайте разбираться. Сама формулировка, внесенная в ст. 136 Трудового кодекса РФ достаточно спорна, она не является однозначной, так как содержит и ограничение срока по выплате и формулировку «начислена», что зависит от действий самого работодателя.

Во-первых, тут действительно указано, что речь идет о «заработной плате», к которой согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ относится и годовая премия.

Трудовой кодекс Российской Федерации

ВЫПИСКА

Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Действительно, в новой редакции установлен предельный период выплаты – «не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена”. То есть, если премия годовая и начислена за 2016 год, то и выплачена она должна быть не позднее, чем 15 января. А с учетом того, что в новой норме речь идет даже не о рабочих, а о календарных днях понятно, что новогодние праздники указанный срок не сдвинут.

Поэтому, если премия, которая обозначена как годовая не будет выплачена работникам до 15 января включительно, это может являться основанием для привлечения работодателя к материальной и административной ответственности. Причем материальная ответственность теперь будет в повышенном размере (исходя из тех же изменений, которые внес 272-ФЗ) – 1/150 ставки рефинансирования, которая должна быть исчислена со следующего дня после дня, когда выплата должна была состояться. То есть, начиная с 16 января, при инспекционной проверке, будет исчисляться денежная компенсация.

Если в нашем примере, работодатель обычно выплачивает годовую премию в феврале (например, 25 февраля) после того, как подведет все финансовые итоги прошлого года, то с 16 января по 25 февраля работодатель обязан рассчитать денежную компенсацию, по формуле: Сумма годовой премии*количество дней задержки (с 16.01 по 25.02)*ставку рефинансирования *1/150.

Кроме материальной ответственности, этот же новый закон внес и новую административную ответственность на работодателя:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №272-ФЗ от 03.07.2016

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда.

ВЫПИСКА

Статья 1 Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях … следующие изменения:

1) статью 5.27 изложить в следующей редакции: “Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

То есть, административный штраф на юридическое лицо за такое нарушение может быть наложен в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Вроде не очень большой размер штрафа, если, правда, не учитывать последнюю тенденцию – с 2015 года применение указанных размеров штрафов по отношению к каждому нарушению по отдельности. То есть, если в компании работает, например, 500 человек и половине была выплачена премия годовая в феврале, то и штраф инспектор может применить по отношению к каждому нарушению (то есть каждому работнику). То есть размер административного штрафа для оценки риска необходимо учитывать с учетом того, по отношению к какому количеству работников был совершен административный проступок. Кстати, при повторном нарушении уже будут применяться повышенные размеры штрафов и дисквалификация на виновное лицо от 1 года до 3 лет. Обратите внимание, что по сегодняшней практике в подавляющем большинстве случаев ответственность за это нарушение несет первое лицо компании – генеральный директор. Поэтому в качестве одной из рекомендаций надо оформить в компании документы так, чтобы максимально обезопасить «первое лицо» (или минимизировать его риски), переложив ответственность за соблюдение сроков выплаты заработной платы на других должностных лиц компании.

Обратите внимание, что административные санкции применяются в том случае, когда нет «уголовно наказуемого деяния». Когда же за такие нарушения может наступить уголовная ответственность? Приведем выписку из Уголовного кодекса РФ – ст. 145.1.

Уголовный кодекс Российской Федерации

ВЫПИСКА

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, –

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Так как выплата денежной компенсации является «установленной законом выплатой», причем, которая выплачивается «независимо от виновных действий работодателя», то если эту пресловутую денежную компенсацию работникам не платить, через три месяца может возникнуть риск уже уголовной ответственности. То есть, если, в нашем примере 25 февраля вместе с выплатой годовой премии не заплатить денежную компенсацию по приведенной выше формуле, то такой риск появится у работодателя через 3 месяца, то есть с 26 мая.

Из ключевых моментов, на которые тут надо обратить внимание: к уголовной ответственности по этой статье привлекается руководитель организации или руководитель обособленного подразделения и при наличии «корыстной или иной личной заинтересованности». В коммерческих организациях эта «иная личная заинтересованность» доказывается в том случае, если система оплаты труда самого руководителя зависит по внутренним документам от «финансовых результатов компании». И тут, в принципе, дальше все очень просто – чем больше прибыль, тем лучше для руководителя, прибыль тем больше, чем меньше затраты, в том числе на выплаты работникам и т.п.

Поэтому, с учетом всех приведенных выше рисков, мой совет – выплачивать годовую премию работникам не позднее 15 календарных дней по окончании года или второй вариант – выплачивать ее так, как компания привыкла, по итогам подведенных результатов по году, например, в феврале, но сразу с денежной компенсацией, чтобы не создавать риска уголовно наказуемого деяния.

По второму варианту рекомендую рассчитать плановую сумму денежной компенсации по приведенной выше формуле, чтобы понять насколько это будет критично для ваших финансовых планов. Например, если у работника годовая премия 500000 рублей*43 дня (если брать дату выплаты 27 февраля 2017 года – понедельник)*10,5 (ставка рефинансирования)*1/150 = 15050 рублей.

А если размер годовой премии больше? Или штат большой? Поэтому, этот вариант требует точного экономического расчета и обоснования его целесообразности.

Примечание: сейчас ставка рефинансирования считается как ключевая ставка по Указанию Банка России от 11.12.2015 № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России».

Думаю, по рискам все понятно. И по безопасным вариантам тоже. Тем не менее, как я уже писала выше, в новой норме в ст. 136 Трудового кодекса РФ есть некий спорный момент. Связан он с формулировкой «со дня окончания периода, за который она начислена». Формулировку «начислена», можно толковать так: работодатель должен выплатить годовую премию в течение 15 календарных дней после того, как она будет начислена. Начислить годовую премию компания может из условий примера, только по итогам некой работы – подведению финансовых результатов отчетного года. Начислить ее до 15 января невозможно. Соответственно, после того, как компания подведет все финансовые итоги и начислит ее (исчислит размер премии по отношению к каждому работнику), компания и должна выплатить годовую премию не позднее 15 календарных дней.

Указанная трактовка нормы конечно более приемлема для бизнеса. Ее, конечно, можно придерживаться, если Ваши юристы готовы отстаивать данную позицию в случае возникновения претензий со стороны инспекционных органов, органов прокуратуры или в судебном конфликте. Как и в чью пользу будут в дальнейшем решаться данные споры, покажет только практика, так как даже нормы, о которых мы рассуждаем, вступят в действие только с 1 октября 2016 года.

Поэтому, сейчас я рекомендую использовать те варианты, которые были описаны выше, а то статистика нарушений по невыплате причитающихся работникам сумм по данным Росстата имеет шансы резко подскочить.

Более подробно, об этих изменениях, я – Валентина Митрофанова, расскажу Вам на моем семинаре
«Последние изменения в трудовом законодательстве».